关闭

陈三敢的油画:一种风流,妙悟真如

2017-06-24 17:10:28  来源:中国台州网-台州日报   王林坚

为庆祝中美建交三十七周年,作为“国家名片”,美国集邮集团公司于春节后推出了杰出华人艺术家陈三敢油画系列邮票及纪念珍藏册。方寸之间,让世界人民领略了中国艺术家的风采。

认识三敢先生已十几年了。他是我大学同班同学的表哥。2005年,在同学家中看到一幅佛像的油画,同学说是他表哥画的,我便立刻喜欢上了,这是我第一次看到将佛像入油画。细细看,有一种淡淡的优雅的佛教意境。画家对佛教的悟性,潜意识地体现在了佛像的笔端里,我立马感觉到这不是一般的画家能画得了的。

后来慢慢熟了,知道三敢先生出生于天台一个书香和佛学世家,从小受其伯祖父陈海量先生影响很大。陈海量先生是弘一法师的弟子、佛学家。

陈三敢成名于而立之年。当年他在上海美术馆、杭州、九华山相继举办了佛教油画个人展,在业内引起轰动。

我曾问他为何独钟佛教文化,他说他小时在天台读书,黄墙佛殿,磬钹木鱼是他儿时最清晰的记忆,村落中每家每户都有一个吃素念经的女家长,她们虽不识字,却都能熟练地念诵《般若波罗蜜多心经》,有些还能背得下《金刚经》。祖父经常给他讲佛教知识以及海量爷爷为了佛教事业贡献一生的点点往事,令他记忆深刻。正如余秋雨所言:“儒、道、佛这三种完全不同的审美境界出现在中华文化之中。一种是温柔敦厚,载道言志;一种是逍遥自由,直觉天籁;一种是拈花一笑,妙悟真如。中国文化人最熟悉的是第一种,但如果从更高的精神层面和审美等级上来看,真正不可缺少的是后面两种。在后两种中,又以第三种即佛的境界更为难得。”

进入二十一世纪后,三敢先生深入钻研天台佛教文化,还阅读了大量西方哲学,特别是受黑格尔《精神现象学》影响很深,黑格尔在此书中阐明的“……要画历史画调用红色,要画风景画就调用绿色……”成了他在油画创作中的色彩主基调,因此,他油画中的色调很受西方人喜欢。

我起初是不知道“三敢”名字由来的,后来才知,“陈三敢”名字是他的舅公,当代天台籍著名文学家、教育学、文学理论家许杰先生取的,意指“敢想、敢创、敢干”的“三敢”精神。事实上,三敢先生也不负舅公的期望,在油画艺术的探索上,发扬了“三敢”精神,获得了巨大成功。艺术作品2011至2015年连续五年入展法国巴黎秋季艺术沙龙,在法国卢浮宫展出。其艺术成就被人民日报海外版、文汇报、新民晚报、上海电视台及法国多家媒体争相报道。

“绘画,主要是为了给自己一个交代,总得留下些什么,才不枉费来这个世界走一遭。”这是三敢先生的宗旨。他的作品充满了令人立刻安静下来的透明呼吸,包括对绘画天生的理解力,对色彩天生的敏感度和从后印象派到轻微抽搐的马奈的感触。画家将画笔和画布交织在一起,好像有魔力促使他把画布变得越来越饱和。

三敢先生平时喜欢待在工作室里。他说安安静静待着就是一种享受,而这也是创作的一部分,看到的信息会带来灵感,令构思更成熟,下笔时会更容易达到预期的效果。他认为画家的创作状态并不是站在画架前的那一刻,画画不仅仅是落笔之前的思考,在画画的过程中也需要不断地调整色调、布局,他说他有时半夜醒来,感觉这样画不行,就推翻重新构图,反复推敲。

作为台州籍成名较早的文化名人,三敢先生常常告诫自己,无论走向哪里,都不忘自己是台州人、是天台人。

确实,三敢先生是我们台州人民的骄傲,他是走向世界的文化使者。

责任编辑:杨能勇
相关阅读