关闭

温岭人编的三本书获评省非遗“百优”图书

2017-06-25 16:33:34  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

近日,由温岭市文广新局推荐的温岭市非物质文化遗产普查资料汇编系列丛书《温岭记忆》、《温岭民间习俗》、《温岭方言俗语》在2017年度浙江省非物质文化遗产“十佳百优”图书评选中脱颖而出,喜获“百优”图书荣誉称号。据悉,此次评选共有全省近千部图书参评,其中112部图书获“百优”图书。

据了解,《温岭记忆》全面介绍了列入温岭市级的非遗项目,全书共9万余字,内容分为民间文学、民族语言、民间音乐、戏曲曲艺、民间舞蹈等11类。《温岭民间习俗》记录了千百年来流传在温岭民间各种风俗习惯的经典书籍,具有较高的阅读价值和保存价值。全书共56篇文章,内容涉及民间信仰、生产商贸习俗、消费习俗、人生礼仪、岁时节令5大类。《温岭方言俗语》收录了2540条方言,包括方言词、俗语、惯用语、歇后语和谚语,堪称是一本可听可读的温岭方言俗语“小词典”。

“2007年,浙江省开始非物质文化遗产普查工作,我们在每个乡镇组织了一批普查人员,包括老教师、民间老艺人、民间的热心人士等,通过一线的基层人员,去收集村里的线索,对重点的线索加以深挖细究。像《温岭记忆》民间文学中的石夫人的传说等等,不少资料都是热心人士去收集起来的。”温岭市文化遗产保护中心副主任邵银燕介绍说。

2013年,《温岭记忆》率先面世。2015年,温岭市非物质文化遗产普查资料汇编丛书又添两册,《温岭方言俗语》和《温岭民间习俗》由温岭市文广新局编、西泠印社出版社出版。

“林迪新、陈海旭对这些书付出了很多的心血,《温岭方言俗语》是林迪新近八年来所记录整理,后期我参与补充整理。”邵银燕告诉记者,“《温岭方言俗语》前期资料拼音不是很规范,后来我们和浙江师范大学合作,做了很多修正,加入国际音标、光盘等。读者读此书,可以按照方言词的性质和俚语的特点分类查找,能较方便地找到有关内容。”

除了以上书籍外,温岭市非物质文化遗产普查资料汇编系列丛书还有《温岭民间文学》、《温岭民间音乐》、《温岭民间工艺美术与传统技艺》,这些书籍图文并茂,通俗易懂,是广大读者了解温岭非遗知识的有效载体。

责任编辑:杨能勇
相关阅读