您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
最后的铁匠
2017-06-27  09:20:58  来源:中国台州网-台州商报   作者:陶宇 文/摄

金师傅对每道工序都一丝不苟。

金师傅在对锄头进行开封,使得锄头变得更加锋利。

烧制是打铁中必不可少的一道工序。

在椒江章安老街上,有一家面积不大的铁匠铺,屋子正中有个大火炉,炉边架了一个鼓风机,炉膛内火苗直蹿,屋子的地面上铺满了钢材和废弃农具。打铁铺主人姓金,已经年过花甲,但他仍旧坚守着手工打铁这一行当。

金师傅入行已经50多年,他的父亲当年是章安铁器社的打铁师傅,受其影响,金师傅14岁那年也进了章安铁器社开始了他的打铁人生。

俗话说,世上有三苦,撑船、打铁、磨豆腐。在金师傅看来一点不假。无论春夏秋冬,他都要围在火炉边干活。寒冬虽苦,还不至于太累,每到酷暑,在熊熊大火边挥舞铁锤,才真的是难以忍受。

金师傅说,从前生意好的时候,从早忙到晚,片刻不得闲。打造一把锄头,需要八九道程序,打好以后还要加工做棱、淬火,花一个多小时才能变成成品。但看到村民满意的眼神,他很有成就感。

后来金师傅离开了章安打铁社,1991年自己开了一家打铁店,一开始他还招了几个徒弟一起帮忙。但随着工业的发展,机械制造和农用机械的普及,打铁这一行当渐渐开始走下坡路,几个徒弟也离开了。虽然早些年儿子也学了打铁,但最终还是不愿意干这行,自己另谋出路。找不到帮手的金师傅无奈之下叫上妻子,算一算妻子跟着他打铁也有10多年了。

现在金师傅打得最多的就是锄头和菜刀了,周边的村民还会将用坏的锄头拿到金师傅这里重新锻打,经验丰富的金师傅一看就知道要给客人打什么口子的锄头。金师傅说在山地使用锄头和在田地用的锄头开口角度、宽窄是不一样的。“现在我们两口子岁数越来越大,体力不比当年,这门铁匠手艺终究会失传。”金师傅一边说一边把目光转向门外。

然而他也明白,传统叮叮当当的打铁声终究会被滚滚而来的现代工业淹没。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台职院3447名学生毕业

温岭石塘民宿群

绘本与亲子阅读

市中小学师生朗读大赛举行
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】向市区“四小车”亮剑
·读原创《与一块菜地厮守的日子》
·6月26日台州高速公路施工信息
·不是老人变坏了 而是坏人变老了
·男子跳河 小哥救人后淡定送餐
·楼山隧道封道后绕道万昌北路堵
·温岭共享单车刚投入使用就被扣
·儿子过四旬不找对象 老父要了断
·三门给老赖订制失信彩铃 好用!
·拖拉机撞了电瓶车 这能私了吗
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭