您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 影视艺术 新闻热线:88516001 88516281
台州影视文化产业综述:期待天然摄影棚拍出更多精品力作
2017-06-27  09:35:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈红松

2015年12月24日,由台州联合出品的历史大剧《抗倭英雄戚继光》在央视综合频道开播。

电视剧《海之谣》项目签约。

2016年7月24日,台州在上海举办影视项目推介会。

天台县与央视联合制作的国内首部反映少年济公的大型动画片。

6月26日降下帷幕的第二十届上海国际电影节告诉我们:我国影视产业以世界瞩目的惊人速度成长着。

有数据显示:“十二五”期间,全国影院银幕连续保持5000块以上的年增长量;电影票房从2002年的9.5亿元增至2015年的440.69亿元,增幅超过45倍。

影视产业是文化产业中最具活力与生命力的部分,对于加快产业结构调整、弘扬社会主义核心价值观、提升城市文化软实力具有重要意义。

面临新的历史机遇,台州相关部门正在挖掘历史文化资源,着力打造影视文化产业新高地。

PART 1

“山海水城”蕴育了不少精品力作

台州是“山海水城”,是影视拍摄的天然摄影棚。

在中国电影的萌芽期,三面环山、面朝大海的台州就成了著名的拍摄外景地:中国电影史上的重要影片《渔光曲》、《少林寺》的主要拍摄地都在台州;上世纪九十年代以来,更有《霍元甲》、《天龙八部》、《笑傲江湖》直到最近的《花千骨》、《瑯琊榜》等200多部影视作品在台州拍摄。

记者曾2001年11月在《台州晚报》发表过一篇人物专访《中央电视台“射雕”天台 “第一制片人”细述内幕》。当月22日,央视大片《射雕英雄传》在天台山石梁景区开拍;当天晚上“央视制片第一人”张纪中欣然题辞:“水浒笑傲歉仙债,英雄迟早聚天台。”

张纪中“用典”稍多,但其意十分明确——中央电视台在拍《水浒传》、《笑傲江湖》时,没有以天台山仙境般的风光为外景,主创人员们为此深感遗憾;与天台山相见恨晚之余,央视大片《射雕英雄传》摄制组终于“移师”佛国仙山取景了。

一个题辞,“央视制片第一人”对台州美景的钟爱流露无遗。

台州不仅是“天然摄影棚”,也出了不少影视精品。

6月14日,《台州晚报》报道两则亮相央视的台州影视新闻:一是天台和央视联合摄制的动画片《小济公》,再登央视少儿频道;二是台州人投拍的戏曲电影《大唐女巡按》,在央视戏曲频道首播,该片在第30届中国金鸡百花电影节上获得“金鸡奖最佳戏曲片奖”,在英国伦敦举办的第七届欧洲国际电影节上获得“最佳剧情设计奖”。

6月25日,《台州晚报》报道:台州第一部全国公映的儿童电影《阳光萌星社》,将于7月9日在全国309家院线上映,该剧本曾获首届全国少年儿童剧本大赛二等奖……

记者从市委宣传部获悉,近年来,台州深入挖掘提炼特色文化资源,打造了一批具有一定影响力的影视精品。比如电视剧《海之门》、电影《超强台风》相继获全国 “五个一工程奖”;电视剧《抗倭英雄戚继光》2015年底在央视一套黄金时间播出,52集大型动漫系列片《小济公》于去年6月在央视少儿频道开播。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台职院3447名学生毕业

温岭石塘民宿群

绘本与亲子阅读

市中小学师生朗读大赛举行
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】向市区“四小车”亮剑
·读原创《与一块菜地厮守的日子》
·6月26日台州高速公路施工信息
·不是老人变坏了 而是坏人变老了
·男子跳河 小哥救人后淡定送餐
·楼山隧道封道后绕道万昌北路堵
·温岭共享单车刚投入使用就被扣
·儿子过四旬不找对象 老父要了断
·三门给老赖订制失信彩铃 好用!
·拖拉机撞了电瓶车 这能私了吗
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭