您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
江口下闸:东官河穿村而过
2017-07-01  11:02:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

临下闸村桥头的罗氏宗祠

黄岩江口工业园区的下闸村,位于东官河中段,这是黄岩临东官河比较偏东的村了,临近椒江地界。东官河从此村中穿过,把村庄分成两半。

我小时候坐小汽船从这里经过,船停靠在埠头,乘客在此上下船。

这里也曾是内河通海之地,此村古迹众多,既有清代节孝坊,还分布着古宅、石板屋、埠头、八百年樟树等,台金高速从村庄南面而过。可以说这是一个美丽的村庄,现代文明与古老历史交汇,两者并存不悖,构建了一篇东官河新史话。

不久前,记者对此村进行了探访——

洪氏古宅

上世纪八九十年代前,这里属于上辇公社,后来因撤括并划归江口街道了。

记者从江口工业园区的荣昌路向南进入。下闸村的地名跟闸有关,这里原有上闸和下闸,上闸以罗姓人居多,下闸以洪姓人居多,两个自然村合二为一,统称“下闸村”。上闸与河西面的山头泾交界,那里的闸叫山头泾闸。那天,河中开启两闸门中的一闸,水从闸口涌出股股激流,闸外河中有十几只鸭子游弋水上,让河景有了灵动之感。

记者折回到上闸桥头,这里的居民从此桥分布于河的两岸,南岸为村部所在地,建有文化礼堂,在宣传栏这样写着村史:村总面积1.1平方公里,粮田782亩,全村常住人口3465户1235人。这个数字可能近年有变化。传说淳熙九年(1182)秋,朱熹任浙东常平使,巡行到黄岩,向朝廷建议兴建六闸,当中的蛟龙闸就在此村。

徐氏节孝坊在此村朝南面临黄椒古河道,记者从冶山塑料厂进入,见古牌坊建在岸边。坊侧立有石碑,记述着这样的历史:节孝坊为四柱三门一楼冲天式与门楼相结合的石坊。高5.5米,宽7.56米。坊南临东官河,北临黄岩到海门驿道。坊周橘林,额镌:“钦旌处士洪昌欣妻徐氏孺人之节孝坊”。坊由坊额、栏板及楼阁屋面构成,石砌雕刻工艺精美,线条流畅明快,浮雕工艺构思巧妙,主次分明,繁而不乱,是黄岩仅存的一座完整的石坊。1985年11月,公布为县级文物保护单位。2007年5月,公布为台州市文保单位。

在入村的桥头,有两层二间半的砖木结构古宅,在桥头晒太阳的罗老伯说:“原本有五间的,造新桥时给拆了两间半,早先是祠堂,大概有一百年历史了吧。”

记者往南岸走,除了簇新的村文化礼堂,临近金台高速的自然村中,还留存着一栋两层十二开间的石板屋。江口有列为文物的石窟,上世纪这里开采出大量的石板。

自南往东,三岔路口立有一座别致的老宅,建筑式样繁复精美,一位村民跟记者聊了起来。原来,他是洪氏的后裔,41岁了,生肖属龙。“老屋的主人是我太公,他是在轮船上工作的,是当地的首富,祖上是从洪家迁来的。”洪先生热情介绍道,早先的水路从他祖屋前经过,后来给填平了一部分地。

节孝坊

明前寺前后各种了一棵古樟树,寺前还留有一弯古河道,这里离河埠不到百米。

河埠就在蛟龙闸旁,闸虽不复存在了,但河埠依然保存完好,记者看到蛟龙桥是用一米左右的长石条砌的,居然没用水泥,遥想古代工匠手艺十分了得。

桥边立有蛟龙庙,还有一棵巨大的樟树。记者看到树干上有一块铭牌,这样写道:树龄八百年,国级一级,编号为浙J2007,2003年立。

蛟龙桥也是两岸村民互通的连接点。桥成了路,桥下是向东缓缓流去的河水,当年船从桥下过,河水通向东官河的尽头——椒江的永宁河段。

河北岸,沿河有快到跨岸的老树茂密枝叶,岸边分布着几户农家小筑。

记者从古驿道折返向东,到了下闸村1号,那边不远处,就属于埭头村了,有上下埭头之称,当地人通常叫“下埭头”,就是黄岩与椒江的交界地。

这个老埠头,当年小汽船在此停靠。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

机关篮球联赛正式开打

崛起的金融核心区

重温入党誓词

椒江昨起拆解“四小车”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·6月30台州境高速公路施工信息
·【网友关注】崛起的金融核心区
·临海数十家豆腐作坊 卫生堪忧
·多名路人齐相救 大妈成功脱险
·温岭度娘签个快递银行卡钱没了
·关于电的问题 市民问了一箩筐
·产业机遇 智能马桶小镇令人期待
·临海一校园内比特犬追人遭击毙
·除湿,空调好还是用除湿机好?
·朋友孩子考上大学,送啥礼好?
  视频推荐

多肉做菜成流行 专家...

中国标准动车组“复 ...
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
·英男子失控公交车撞飞淡定起身
·世界首台取款机“50岁”了
·南航启用首个人脸识别登机系统
·多肉做菜成流行 专家提醒不能随意食用
·“世界最丑狗”开赛
·俄克隆犬与“真身”见面
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭