您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
天台·高明寺
2017-07-05  09:42:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:曹志天 搜集整理

从智者塔院东下,沿着弯弯曲曲的石径,下行五里,过一小石桥,就可以到达天台山第二大寺——高明寺。

高明寺位于幽溪岸边,是智者大师开创的天台山十二寺院之一,建于唐朝天宝七年,因寺院后倚高明山,故称高明寺。关于这个寺院的来历,当地流传着这样一个故事。

当年,智者大师在净名堂创建了佛教天台宗以后,又在银地岭头建造了真觉寺。四面八方的佛教信徒越来越多,真觉寺里的讲经堂逐渐容纳不下了。智者大师只好在真觉寺前面一块平平整整的岩石上讲经说法。这块岩石,现在叫做“智者说法台”。

一天,智者大师又领着信徒们在岩石上讲解《净名经》,这时已是深秋季节,山高风急,吹在身上,凉透骨髓。

智者大师的徒弟们在冷风中一个个冻得嘴唇发青,浑身发抖,但是仍然昂首挺胸,聚精会神地听他讲经。

看到这副情景,智者大师又怜又爱。心想,眼看冬天就要来到,要是碰上下雪天,就没法讲经了,一定要想个解决的办法。可是真觉寺的前后左右,已经没有一块适合建造寺院的空地了。

一卷经讲了,歇息的时候,智者大师手捧《净名经》讲稿闭目静坐。忽然一阵大风吹过,“哗”地一下,把他手中的经卷吹跑了。智者大师吃了一惊,忙用手去抓,哪里抓得住啊,那经卷已被大风吹上半空。怪得很,经卷竟然不拆自散,一张张飘散开来,像一只只蝴蝶在风中飞舞。

这《净名经》讲稿是智者大师的心血,智者大师和徒弟们一齐起身去追。那些经书页片,就像有意要和他们开玩笑似的,眼看要抓到手,一阵风来又吹走了。经书飞下讲经台,飞过横路,一忽儿高,一忽儿低,引着他们向前追。智者大师跑在前头,总算抓住一页,脚下一绊,“呼”地一声,又被风卷走了。这样不知追了多少路。忽然,他听见一阵潺潺的水声,低头一看,原来已经追到谷底了,一条清清的小溪,弯弯曲曲地向山口流去。

“不好!”智者大师惊叫一声,这些经卷如果浸了水,就糟了!他赶紧扑向溪边,向经卷追去。刚转过几株大松树,猛然看见松树林的尽头出现了一片平地,平地两旁树木茂密,花儿朵朵,还传来一声声动听的鸟语。好一片幽静的山中平川啊!智者大师不禁开口赞道:“幽溪绕山,松林接天,真是人间福地。”后来,人们就把这条溪称做“幽溪”。

这时候,神奇的事发生了,那些四散的经页,一下子全飞到智者大师头顶上空,然后汇拢一处,端端正正地落在智者大师跟前不远处的一块大岩石上。

智者大师惊奇极了,连忙拾起《净名经》讲稿,翻开一看,一页也不少,页码也没错,嘴里说道:“阿弥陀佛。”说着,他就把经卷藏进衣袖。因为追赶了半天,智者大师累得很,就坐在岩石上闭目养神。

突然,他觉得眼前一亮,睁开眼一看,原来是南海观音来到面前。智者大师连忙站起来行礼。

观音说:“大师不必行此大礼,你今日有缘,佛经才引你到此。你看这地方好不好?”

智者大师说:“好,好,好极了。”

观音说:“这座山叫做高明山,山前平地开阔,你可以在此建造一座寺院。”说毕,仙拂一挥,踏着五彩祥云缓缓离去了。

智者大师送别观音以后,就领着徒弟们在这里建造了一座规模宏大的寺院,取名“高明寺”。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“刷脸”取款

古玩艺术品竞卖会在海 ...

昨天雷阵雨后 天空现美...

一条河一条心
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】松门一轿车开进河里
·这里就是陶渊明笔下的世外桃源
·最早向外报道大奏鼓的新闻图片
·真很感谢这位女司机!给她点赞
·本网网友原创作品《一个人的夜》
·今夏台州有4个防空洞免费开放
·松门一轿车开河里 河里拖一段
·台州四大行二套房贷利率要调高
·高温要来了 家里的用电量增加
·临海数十家豆腐作坊 卫生堪忧
  视频推荐

全球多地遭遇极端天气

多肉做菜成流行 专家...
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
·男子秀球技 像在玩杂耍
·游乐园飞车卡半空游客倒挂8分
·货车撞餐厅女反应迅速逃过一劫
·球迷医生边手术边看球举刀欢呼
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭