关闭

祭冬文化与二十四节气

2017-07-07 10:27:01  来源:中国台州网-台州日报   杨文杰/讲述 单露娟/记录

二十四节气的故事

所谓“二十四节气”,是根据太阳在黄道上的位置来划分的。一般在上半年,公历每月6日、21日为节气日,下半年公历每月8日、23日为节气日,有些时候节气日前后会相差1到2天。

那么,二十四节气一开始就是完整出现的吗?不是的。

甲骨学家、史学家胡厚宣先生对“四方风”甲骨文片(大约出自公元前1200年)进行考证,得出释文:“东方曰析,风曰协;南方曰夹,风曰微;西方曰夷,风曰彝;北方曰宛,风曰役。”这与《山海经》中的记载相似。他从而推出“二分二至”(春分、秋分、夏至、冬至)是那个时候开始的。

我觉得仅仅根据“四方风”甲骨文片是推不出二分二至的。二分二至应该是农业社会发展到一定阶段才会出现。商王朝末年农业社会还处于起步阶段,畜牧业才是它的支柱产业;到了周王朝,农业才上升为支柱产业。农业靠天吃饭,推动周人深入研究天文历法,精确掌握一年气候的规律。

所以,到了东周时期,随着农业的发展,周人至少已经确定了八个节气。《吕氏春秋》记载了“二分二至”和“四立”,即春分、秋分、夏至、冬至、立春、立夏、立秋、立冬。

至西汉,《淮南子·天文训》完整记载了二十四节气名称及其确定方法。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

但是,我们现在申遗的二十四节气并不是西汉时候《太初历》中记载的那个二十四节气,而是在吸收了外国的知识后形成的。

明末清初,徐光启结合西方天文知识编纂出《崇祯历书》。当时,跟他一起修订的还有德国传教士汤若望。可惜的是,《崇祯历书》未及颁行明朝便灭亡了。清朝建立以后,清政府命他继续修正历法。完成后,多尔衮定名为“时宪”,予以颁行。

《时宪历》按太阳运行的位置确定节气,二十四节气分别对应于太阳在黄道上每运动15°所到达的位置。这个测定法与公历的测定法基本相同,因此,二十四节气基本能与公历日期对应,而与农历日期不对应。

2006年,“二十四节气”被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2011年,九华立春祭、班春劝农、石阡说春被列入该遗产项目的扩展名录。到了2014年,三门祭冬、壮族霜降节、苗族赶秋、安仁赶分社也被列入该遗产项目的扩展名录。

责任编辑:泮非非
相关阅读