您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
祭冬文化与二十四节气
2017-07-07  10:27:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨文杰/讲述 单露娟/记录

二十四节气的故事

所谓“二十四节气”,是根据太阳在黄道上的位置来划分的。一般在上半年,公历每月6日、21日为节气日,下半年公历每月8日、23日为节气日,有些时候节气日前后会相差1到2天。

那么,二十四节气一开始就是完整出现的吗?不是的。

甲骨学家、史学家胡厚宣先生对“四方风”甲骨文片(大约出自公元前1200年)进行考证,得出释文:“东方曰析,风曰协;南方曰夹,风曰微;西方曰夷,风曰彝;北方曰宛,风曰役。”这与《山海经》中的记载相似。他从而推出“二分二至”(春分、秋分、夏至、冬至)是那个时候开始的。

我觉得仅仅根据“四方风”甲骨文片是推不出二分二至的。二分二至应该是农业社会发展到一定阶段才会出现。商王朝末年农业社会还处于起步阶段,畜牧业才是它的支柱产业;到了周王朝,农业才上升为支柱产业。农业靠天吃饭,推动周人深入研究天文历法,精确掌握一年气候的规律。

所以,到了东周时期,随着农业的发展,周人至少已经确定了八个节气。《吕氏春秋》记载了“二分二至”和“四立”,即春分、秋分、夏至、冬至、立春、立夏、立秋、立冬。

至西汉,《淮南子·天文训》完整记载了二十四节气名称及其确定方法。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

但是,我们现在申遗的二十四节气并不是西汉时候《太初历》中记载的那个二十四节气,而是在吸收了外国的知识后形成的。

明末清初,徐光启结合西方天文知识编纂出《崇祯历书》。当时,跟他一起修订的还有德国传教士汤若望。可惜的是,《崇祯历书》未及颁行明朝便灭亡了。清朝建立以后,清政府命他继续修正历法。完成后,多尔衮定名为“时宪”,予以颁行。

《时宪历》按太阳运行的位置确定节气,二十四节气分别对应于太阳在黄道上每运动15°所到达的位置。这个测定法与公历的测定法基本相同,因此,二十四节气基本能与公历日期对应,而与农历日期不对应。

2006年,“二十四节气”被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2011年,九华立春祭、班春劝农、石阡说春被列入该遗产项目的扩展名录。到了2014年,三门祭冬、壮族霜降节、苗族赶秋、安仁赶分社也被列入该遗产项目的扩展名录。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期旅游高峰来临

游泳热

夏日送清凉

“刷脸”取款
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】台州开始运行智慧停车
·杜桥女子深夜遭色狼尾随 咋办
·好好的南瓜,怎么这么多花样?
·带鸡上车被阻 工作人员借刀现杀
·《王者荣耀》被指“误人子弟”
·7月7日台州段高速公路施工信息
·【关注】给这派出所一百个点赞
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
  视频推荐

全球多地遭遇极端天气

多肉做菜成流行 专家...
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
·男子秀球技 像在玩杂耍
·游乐园飞车卡半空游客倒挂8分
·货车撞餐厅女反应迅速逃过一劫
·球迷医生边手术边看球举刀欢呼
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭