您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
渐行渐远的台州老行当:银匠
2017-07-08  21:17:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

银匠

银匠也称“金银匠”,是民间专门从事金银首饰加工制作的人。据历史记载,我国发现和使用白银已有四千多年历史,人们把保佑平安、兴旺发达、延年益寿、长生不老等美好愿望寄托在各种金银器上,形成了深厚的民间首饰文化。

自古以来,由于黄金白银是财富的象征,而且具有柔软和易加工的特征,人们对金银饰品颇为喜爱,使打造金银首饰的行当——银匠逐渐地成为一种职业。特别是我国某些少数民族地区的银饰,如苗族的银匠业就极为发达。

我们台州以前的金银饰品都为手工打制,想要打制金银饰品的人,会把金银带到金银匠那里,首先当面把金银称重量、定成色,然后当面为顾客打制金银饰品。金银饰品大致分为两类,一类是儿童饰品,另一类为妇女饰品。儿童饰品有手镯、脚镯、锁片、项圈、帽坠、麒麟送子牌及挑式、钟式、筐式等各种各样的铃铛。妇女饰品有插在发髻上的簪子、金钗,戴在手上的戒子、手镯、手链,挂在耳朵上的耳环、耳坠和套在脖子上的项链。

银匠工具小巧玲珑,有酒精灯,银匠砧子、锤子、锉子、钳子、试金石、模子。此外,还有一把戥子和一瓶给首饰上光的白矾水。观看打制金银器,绝对是一种艺术享受。其中一道关键工序叫“火熔”,银匠点上酒精灯将带弯头的吹管含在嘴里,深深地吸上一口气,用嘴吹气来控制火苗和温度,吹气时火焰顿时被吹成了一道细线,金块在蓝色的细火中渐渐变软,随后放进铜模子叮叮当当敲打一气,美轮美奂的花形脱颖而出,紧接着拿到小铁砧上轻轻锤一锤、锉一锉,去除毛边毛刺,然后再放进白矾水瓶中,只听得“刺啦”一声,一件锃光闪亮的首饰便展现在客户面前。

金银匠是一门传统的细致的手艺活,学徒拜师后,最初的学习是“练手功”,比如给金银器铸铅,将金银砖打成薄片,打磨、拉丝、组装,然后师傅会教一些刻花手艺。学徒更多的学习要在一锤一锤的敲打和枯燥繁复的技工中度过,历经几年时间才能出师。

时过境迁,在当今社会的经济大潮中,时间就是金钱,效率就是生命,人们生活的所有都在快节奏地进行着,传统的手工制作技艺,因其效率低下、市场环境等因素,逐渐败在机器批量生产的浪潮下,曾经叮叮当当敲个不停的老行当银匠的锤子声在我们台州也已渐行渐远了。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·8月8日 台州高速公路施工信息
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
·两男生找工作被公司带去做微整
·溺水者满嘴污物 他拿嘴凑上去
·临海综合交通建设气势如虹 图
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭