关闭

渐行渐远的台州老行当:银匠

2017-07-08 21:17:25  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

银匠

银匠也称“金银匠”,是民间专门从事金银首饰加工制作的人。据历史记载,我国发现和使用白银已有四千多年历史,人们把保佑平安、兴旺发达、延年益寿、长生不老等美好愿望寄托在各种金银器上,形成了深厚的民间首饰文化。

自古以来,由于黄金白银是财富的象征,而且具有柔软和易加工的特征,人们对金银饰品颇为喜爱,使打造金银首饰的行当——银匠逐渐地成为一种职业。特别是我国某些少数民族地区的银饰,如苗族的银匠业就极为发达。

我们台州以前的金银饰品都为手工打制,想要打制金银饰品的人,会把金银带到金银匠那里,首先当面把金银称重量、定成色,然后当面为顾客打制金银饰品。金银饰品大致分为两类,一类是儿童饰品,另一类为妇女饰品。儿童饰品有手镯、脚镯、锁片、项圈、帽坠、麒麟送子牌及挑式、钟式、筐式等各种各样的铃铛。妇女饰品有插在发髻上的簪子、金钗,戴在手上的戒子、手镯、手链,挂在耳朵上的耳环、耳坠和套在脖子上的项链。

银匠工具小巧玲珑,有酒精灯,银匠砧子、锤子、锉子、钳子、试金石、模子。此外,还有一把戥子和一瓶给首饰上光的白矾水。观看打制金银器,绝对是一种艺术享受。其中一道关键工序叫“火熔”,银匠点上酒精灯将带弯头的吹管含在嘴里,深深地吸上一口气,用嘴吹气来控制火苗和温度,吹气时火焰顿时被吹成了一道细线,金块在蓝色的细火中渐渐变软,随后放进铜模子叮叮当当敲打一气,美轮美奂的花形脱颖而出,紧接着拿到小铁砧上轻轻锤一锤、锉一锉,去除毛边毛刺,然后再放进白矾水瓶中,只听得“刺啦”一声,一件锃光闪亮的首饰便展现在客户面前。

金银匠是一门传统的细致的手艺活,学徒拜师后,最初的学习是“练手功”,比如给金银器铸铅,将金银砖打成薄片,打磨、拉丝、组装,然后师傅会教一些刻花手艺。学徒更多的学习要在一锤一锤的敲打和枯燥繁复的技工中度过,历经几年时间才能出师。

时过境迁,在当今社会的经济大潮中,时间就是金钱,效率就是生命,人们生活的所有都在快节奏地进行着,传统的手工制作技艺,因其效率低下、市场环境等因素,逐渐败在机器批量生产的浪潮下,曾经叮叮当当敲个不停的老行当银匠的锤子声在我们台州也已渐行渐远了。

责任编辑:杨能勇
相关阅读