您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
渐行渐远的台州老行当:接生婆
2017-07-08  21:16:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:江有来

接生婆

接生婆就是妇女生小孩时的助产士,是中国民间育儿习俗。在我国自古至上世纪六七十年代前农村思想保守、医疗落后、交通不便,农村里的妇女都在家里生孩子,接生婆这行当就应运而生。

那时在我们台州,接生婆多为本村或邻村有临床接生经验的中老年妇女,她们担负着村里妇女接生的任务,大多数是稍微年长有经验的妇人。生孩子对一个家庭来说是一件大事,尤其是头胎分娩,做丈夫和公婆的,心中既高兴又担忧,因为世间常说的“阴阳一张纸,生死一呼间”多用来比喻临盆分娩的女人。所以人们都把接生婆视为送子的观世音,救命的活菩萨,她们也成为一个个小生命来到人世间的守护神。

以前我国农村医疗条件差,接生婆就用一把剪刀和一壶热水就能接生了,其中剪刀是剪断小孩和母亲之间的脐带,热水则是用来清洗的。接生婆在接生时给生育者口授生育经验,让生育者根据接生婆的话去做,然后不断用热水擦拭孕妇的身体,等胎儿生出,接生婆再将连接母婴的脐带剪断并用红线结扎。过去农村妇女怀胎九月了还得下地干活,因此很多产妇都早产,而很少有剖腹产。

在我国文化卫生尚未普及的年代,农村医疗设施匮乏,接生婆接生时谈不上有手术台,没有任何消毒设备进行消毒,就凭着她们的实践经验接生护理。接生婆在婴儿出生以后,用剪刀剪脐带时,如果剪刀没有消毒或者消毒不彻底,婴儿容易得脐炎和破伤风,患破伤风的婴儿在三至七天内发病死亡,这在台州叫七日风。那时科学不发达,人们迷信将“七日风”视为鬼神在作怪。另外剪刀没有消毒也会造成产妇产褥热,产后难产大出血甚至死亡等都屡屡发生。那时农村妇女生孩子,由于卫生条件差往往留下了许多后遗症,有的甚至痛苦一辈子。

中华人民共和国成立后,政府非常关心妇女工作,积极组织力量改造和培训旧接生婆,培养新接生员并办训练班推广新法接生,后来有条件的地方建立起接生站。以此来改善妇女的生育条件,提高妇女生育技术水平,减少产妇和婴幼儿的死亡率。因此,妇女的生育条件逐步提高,妇女和儿童的健康也得到了保障。

随着社会生活水平的提高和医疗条件的不断改善,现在农村生活好了,交通异常便利,乡村里的妇女们生孩子也都去医院了。因此,接生婆这老行当也随着消逝成为绝唱。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“卖”田园风光

“汛桥护航加速度”

机器人走斑马线

应急救援演练
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】天气转晴,菜价将回落
·杜桥女子深夜遭色狼尾随 咋办
·好好的南瓜,怎么这么多花样?
·带鸡上车被阻 工作人员借刀现杀
·《王者荣耀》被指“误人子弟”
·7月7日台州段高速公路施工信息
·【关注】给这派出所一百个点赞
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
  视频推荐

动物过夏天 清凉解暑...

全球多地遭遇极端天气
·动物过夏天 清凉解暑有妙招
·习近平抵达德国出席G20峰会
·李彦宏乘无人驾驶汽车上五环
·智能婴儿车自动行驶哄宝宝入睡
·外卖哥被人泼一头粥事后暖人心
·上海共享单车团体标准正式发布
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭