您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
仙居迎晖门
2017-07-12  10:18:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:顾三亨搜集整理

仙居县城迎晖门(东门)以形态逼真、栩栩如生的石雕闻名,被列为县重点保护文物。八仙过海、鲤鱼摆尾、梅鹿奔逐、喜鹊含梅、狮子抢球、雁游菱湖等雕刻,动静结合,剔透玲珑,艺术造诣很深。特别是一组二龙戏珠的石雕,底面镂空,更显出龙腾云驾雾的神态,是古代劳动人民智慧和精湛艺术的结晶。

迎晖门始建于明嘉靖三十五年(1556年)。当时,倭寇经常骚扰我国沿海地区,为防御倭寇入侵,县令姚本崇奏请两台批准,改土城为石城。后因倭寇突然入侵,姚县令调离他职,由同知毛德京和推官萧清文相继负责筑城。新筑的城池“拓城西地,周五里,广三丈,高四丈”,比原来的土城大得多、高得多。同时修建五座城门,力役浩繁,耗资甚巨。因国库空虚,财力不支,工程有半途而废的危险。当时,军民中有识之士纷纷捐钱援助。宦门名士应存鲁,慷慨解囊,捐款数千金,独力承担修缮迎晖门。

应存鲁,字德之,号省吾,仙居县下各镇人。父工部员外郎应大桂,伯父刑部尚书应大猷。应存鲁少年好学,仗义疏财,在乡里小有名气。明万历五年(1577年)中举人,十七年荐任石埭知县,后升迁鹤庆通判。

仙居县人民政府十分重视迎晖门的保护,于1984年拨款重修,并请著名书法家沙孟海书写“迎晖门”三字,款刻在石拱门上,使古老的城门更加雄伟壮观。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

忘忧花开引客来

志愿者助推“最多跑一次”

八年筑堤 造地万亩

将城市打造得更美丽
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】入伏!台州最高温38℃
·7月12日 台州路段的施工信息
·来读网友原创作品《误入猫儿坑》
·不值钱的小东西,算拿不算偷?
·蓬街某小区失火 未有人员伤亡
·捡钱包不还 不慎将钱存失主卡
·路政巡查遇事故 抢送受伤老人
·礼让斑马线成台州城市文明缩影
·房东私藏共享单车 却贼喊捉贼
·横山头老摆车一字排开占用车道
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭