您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 书画艺术 新闻热线:88516001 88516281
一位追寻诗仙浪漫而来的书者
2017-07-14  09:23:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 杨德华

工作室内,翰墨飘香。墙上、地上,案牍上,一张张书法作品行云流水,飘逸洒脱。一个书者手握笔翰,正凝视着墨汁未干的作品,若有所思。

这位书者名叫朱飞军,是来自杭州的书法家,目前正住在天台县温泉度假山庄搞创作,而且打算在这里住上3个月。前几天记者在那里偶遇了他。

一位杭州的书法家何以对天台情有独钟?是有机缘巧合,还是另有什么特殊的缘由?记者不禁对此产生了好奇。在与之交谈中,记者从他那儿听到了一些非常独特的艺术见解,并且发现他的书法创作与天台有着某种特殊的缘分。

笔下浪漫心

与朱飞军交谈,第一印象是谈吐温文尔雅,而当论及书法创作,感受到的却是他强烈的浪漫主义情怀。这一“浪漫”的养成,正是他近40年书法的心路历程。

朱飞军写字,似有天赋。自小生活于乡野的他,无人教习,竟自写得一手好字。在部队当兵期间,漂亮的字体为他加分不少。但他却说:“那阶段的字虽然上下称赞,但那不是书法,仅仅是写字。”及至1978年,他开始了临帖,那时还只是对写字的喜欢,却并不知道书法是怎么回事。

上世纪80年代初,朱飞军从小县城来到杭州,从一位书法家那里第一次听说了书法的真正含义:“书法,有法度的书写。”但什么叫有法度?书法又有哪些法度呢?这位专家并未说清楚。“开了门,却没能看清门内的东西,这反而激起了我钻研的兴趣。”朱飞军说。

不久,全国掀起了书法热,这一热就是30年。起初朱飞军去参加了一次全国大赛,得了个二等奖,但是很快,他在大潮中隐退了。因为他觉得,如果仅仅将字写得好看并没有多少价值,原有的基础已完全够用。因此他不再去参加各种社会上的书法比赛活动,只是将写字作为自己的人生乐趣。

在临帖中,他产生了一个困惑:《兰亭序》中的20个“之”字为什么要写得不一样呢?他在心中暗问:“王羲之为什么不按照其中写得最饱满的那一个去写呢?其中必定有不够完美的,但为什么我们后人还要去赞美它?这究竟有什么道理呢?”

一遍遍的追问,一次次的感悟,朱飞军终于明白,真正的书法艺术就是真性情的表达,而不是书写的技巧和格式。“表达人性(自出新意,不践古人)的书法才是最好的,而不是那些技巧很好的书法作品。”在进一步对“书法的价值在哪里”的思考中,他找到了“在人的生命里”这样的答案。因此他说:“书法创作应该直面现实,直达心灵,做什么、想什么就写什么。”

朱飞军觉得自己的内心充满了浪漫主义的情结,因此特别喜欢怀素的狂草,他在怀素的狂草中找到了自己内心所向往的那种可以无拘无束的自由和放纵,那是他内心理想的精神家园。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

歌如潮,果如海

涌泉蜜橘开摘了

忘忧花开引客来

志愿者助推“最多跑一次”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
·万一碰上了那就是近万的维修费
·黄岩某超市扁鱼不合格,下架!
·艺术+设计+慢生活 旧粮库蜕变
·佛岭水库:饮用水源成了游泳池
·来读网友原创作品《误入猫儿坑》
·不值钱的小东西,算拿不算偷?
·捡钱包不还 不慎将钱存失主卡
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭