关闭

黄岩翻簧竹雕的美,谁来赏

2017-07-14 09:25:29  来源:中国台州网-台州日报   周建灿/讲述 诸葛晨晨/记录

读书会临近尾声,周建灿(左三)和书友仍在热烈探讨黄岩翻簧竹雕艺术。 包建永 摄

1999年毕业于浙江大学历史学专业的周建灿,任教于黄岩中学。

2011年,周建灿师从罗启松先生,开始学习黄岩翻簧竹雕艺术。罗启松是浙江省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目黄岩翻簧竹雕代表性传承人。在他的指导下,周建灿对黄岩翻簧竹雕的发展历史、工艺流程及各种雕刻技法作了较系统地学习与研究。2013年,周建灿与罗启松先生合编《翻簧竹雕艺术》校本教材,并在黄岩中学开设黄岩翻簧竹雕选修课程,2014年该课程被评为浙江省精品校本选修课程。

7月2日晚,周建灿做客千禧读书会,与书友赏析黄岩翻簧竹雕艺术。

翻簧,亦称“贴簧”“反簧”“竹黄”和“文竹”。这里的“簧”,指毛竹锯成竹筒再去节去青后,剩下的竹簧部分。竹簧经过煮、晒、压平等程序,胶合或镶嵌在木胎上、竹片上,再经磨光,最后才可在上面雕刻,最终成翻簧竹雕。

作为台州最典型的一大文化遗产,黄岩翻簧竹雕发展脉络清晰,是传承与创新相结合的经典范例。

渊源

从现有资料查考,黄岩翻簧竹雕是浙江翻簧竹雕最早制作产地之一,其发端于清道光年间,形成于清光绪年间(一说为同治年间)。

清道光八年(1828),黄岩人方絜雕刻有贴簧小插屏《老子骑牛图》,此件作品收录在1941年上海李锡卿的珂罗版印本《嚼雪庐自玩竹刻》一书中,可视作黄岩翻簧竹雕的滥觞。

方絜精于雕刻竹简,器形以臂搁为多见,也有扇骨、笔筒、笔屏等。他的竹雕作品“文气”十足,备受江浙文人雅士欢迎,被称为“方竹”“无上逸品”。

而真正让黄岩翻簧竹雕面向大众规模化生产的是民间竹刻艺人陈夔典(字尧臣),他专制翻簧工艺品,并以此成名。清光绪年间,他与东山蔡阳村(今属椒江)篾匠春师傅合作,用竹簧以胶漆粘于板上,在竹簧上雕刻人物、山水、花卉等图案。他们把翻簧竹雕产业化,所售产品既有文人范十足的文房用具,也有为了满足市场需要,以富贵寿考、历史故事为题的实用、陈设之器,包括翻簧扇、首饰盒、图章盒、烟盒等。

于是黄岩翻簧竹雕,从起初文人雅士的把玩之物,渐入寻常百姓家。

随着黄岩翻簧竹雕商业化,黄岩城关相继出现了两家翻簧竹刻店,一家是陈尧臣父子经营的“师竹馆”,另一家是“郑益昌”。

以此为依托,台州翻簧竹雕名家辈出,除陈尧臣外,还有陈源、王勋、茅庆霖、陈岳等。陈尧臣作品《史湘云醉卧芍药图》入藏浙江博物馆;陈源有作品分别收藏在上海博物馆、浙江博物馆、宁波博物馆;王勋成为浙江省城第一手艺传习所成员。

时至民国,黄岩翻簧竹雕已经闻名全国——1929年,陈尧臣、陈珊莲父子的翻簧作品获“国货展览会”特等奖,得“友梅”两字奖赏;同年6月,黄岩翻簧竹雕对联在杭州西湖博览会上获一等奖和银盾一枚;1933年,黄岩翻簧竹雕在南京全国工艺美术展览会上再次荣获特等奖。

责任编辑:泮非非
相关阅读