关闭

黄岩翻簧竹雕的美,谁来赏

2017-07-14 09:25:29  来源:中国台州网-台州日报   周建灿/讲述 诸葛晨晨/记录

两度兴衰

上世纪40年代末,国民经济陷入困境,黄岩翻簧竹雕也因销路不旺由盛而衰,“郑益昌”几经波折后倒闭,陈家“师竹馆”勉强维持。

直到新中国成立后,一度处于停滞状态的黄岩翻簧竹雕,在政府的扶持下,生产得以恢复。1955年,黄岩翻簧刻字社正式成立(后发展为黄岩翻簧厂),其班底就是原来的“师竹馆”人员。

20世纪60年代,黄岩翻簧迎来一个短暂的辉煌。1964年,郭沫若与北京电视台(中央电视台前身)先后到黄岩翻簧厂考察。1979年,黄岩翻簧厂成立创新设计组,产品从原来的20多个品种发展到230多个品种,翻簧艺术品成批生产出口。

当时代表人物有陈方俊。他在近60年的艺术生涯中,继承发扬翻簧艺术,把单一的线刻,发展为线刻彩绘和立体浮雕。但因那个年代崇尚集体主义,不突显个人,陈方俊的作品鲜有落款。

改革开放后,西方木制品玩具传入中国,它们生产快、数量多、价格低,市场销量旺。对比之下,黄岩翻簧工艺难度大,经济效益不及木质玩具。

1982年,黄岩翻簧厂应市场经济需求,全面转产木质礼品,原本从事翻簧竹雕的技术员们也都去设计木质玩具。

黄岩翻簧竹雕走向没落。

责任编辑:泮非非
相关阅读