关闭

黄岩翻簧竹雕的美,谁来赏

2017-07-14 09:25:29  来源:中国台州网-台州日报   周建灿/讲述 诸葛晨晨/记录

雕刻技法传承与创新

竹雕可分阴刻、阳刻,或两者兼而有之。将线条、笔画凹陷于竹簧面之下者为“阴刻”;反之,将图纹四周竹簧铲去,使图纹凸显者为“阳刻”。

一百多年来,翻簧竹雕从传统的单色线雕、陷地浅刻,发展出线雕着色、浅浮雕、电烙烫画等手法。它运用传统的单线阴刻技法,以阴线浅刻为主,也有薄浮雕的,传世作品所体现的立体感和层次感愈加分明。

被视为黄岩翻簧竹雕滥觞的方絜作品《老子骑牛图》,采用的就是“陷地浅刻”技法,是台州竹雕艺人竹雕技法的范本。

陈尧臣完善了黄岩翻簧制作与雕刻技艺。后经王勋、郑松泉等人继承,传至陈方俊。陈方俊又进行创新,发展出阳文薄浮雕,还为作品填色。陈方俊徒弟罗启松进一步丰富完善翻簧的表现手法,如翻簧浮雕山水便是其所创技法。

因此,无论样式器型,或雕刻技法,黄岩翻簧竹雕始终在继承中发展。

如果把各个时期的代表匠人的作品集合起来,我认为,方絜作品最具文人意味;陈尧臣山水作品偏海派风格,比较粗糙;陈方俊山水画作品在构图方面较程式化;罗启松则是现代黄岩翻簧竹雕技法集大成者,因为他有绘画基础,在构图时多有借鉴西方绘画技巧,所以作品形象更科学。

责任编辑:泮非非
相关阅读