您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
黄岩翻簧竹雕的美,谁来赏
2017-07-14  09:25:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:周建灿/讲述 诸葛晨晨/记录

思考

“黄岩翻簧竹雕”与“青田石雕”“东阳木雕”被称为“浙江三大雕刻”。值得注意的是,后两者已经实现产业化,黄岩翻簧竹雕却遭遇“瓶颈”。

这其中原因,我认为,一是黄岩翻簧竹雕因工艺工序繁复,用工成本高,故逐渐丧失竞争力。完成一件黄岩翻簧竹雕作品涉及的工序有劈簧、造型、雕刻、美观处理等。尤其“劈簧”这道工序,包括伐竹、去节去青、刨匀、开缝、蒸煮、压平、晾(凉)干等步骤,最终的竹簧面只留厚度仅0.5毫米。一个毛坯笔筒翻簧竹雕,其成本价就要300-500元,加上雕工和后期处理,总成本更高。

另外一个原因是,20世纪80年代,黄岩翻簧厂过快转产木质礼品,破坏了该厂完善的翻簧竹雕生产机制,导致翻簧竹雕生产设备被废弃、从业人员转业,以及传世精品、样品大量流失,给翻簧的规模化生产带来了巨大困难。

黄岩翻簧竹雕是中国竹雕艺术的重要组成部分,也是台州最典型的文化遗产之一。黄岩翻簧竹雕面向市场推广,形成一条可持续的产业链,是挽救、改变其命运的可行途径。我们正朝这方面努力。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

歌如潮,果如海

涌泉蜜橘开摘了

忘忧花开引客来

志愿者助推“最多跑一次”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
·万一碰上了那就是近万的维修费
·黄岩某超市扁鱼不合格,下架!
·艺术+设计+慢生活 旧粮库蜕变
·佛岭水库:饮用水源成了游泳池
·来读网友原创作品《误入猫儿坑》
·不值钱的小东西,算拿不算偷?
·捡钱包不还 不慎将钱存失主卡
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭