关闭

黄岩翻簧竹雕的美,谁来赏

2017-07-14 09:25:29  来源:中国台州网-台州日报   周建灿/讲述 诸葛晨晨/记录

思考

“黄岩翻簧竹雕”与“青田石雕”“东阳木雕”被称为“浙江三大雕刻”。值得注意的是,后两者已经实现产业化,黄岩翻簧竹雕却遭遇“瓶颈”。

这其中原因,我认为,一是黄岩翻簧竹雕因工艺工序繁复,用工成本高,故逐渐丧失竞争力。完成一件黄岩翻簧竹雕作品涉及的工序有劈簧、造型、雕刻、美观处理等。尤其“劈簧”这道工序,包括伐竹、去节去青、刨匀、开缝、蒸煮、压平、晾(凉)干等步骤,最终的竹簧面只留厚度仅0.5毫米。一个毛坯笔筒翻簧竹雕,其成本价就要300-500元,加上雕工和后期处理,总成本更高。

另外一个原因是,20世纪80年代,黄岩翻簧厂过快转产木质礼品,破坏了该厂完善的翻簧竹雕生产机制,导致翻簧竹雕生产设备被废弃、从业人员转业,以及传世精品、样品大量流失,给翻簧的规模化生产带来了巨大困难。

黄岩翻簧竹雕是中国竹雕艺术的重要组成部分,也是台州最典型的文化遗产之一。黄岩翻簧竹雕面向市场推广,形成一条可持续的产业链,是挽救、改变其命运的可行途径。我们正朝这方面努力。

责任编辑:泮非非
相关阅读