关闭

椒江:自古繁华几沉浮

2017-07-21 09:21:16  来源:中国台州网-台州日报   江振辉/讲述 单露娟/记录

读书会现场

7月16日晚,椒江区文联作协成员江振辉先生做客千禧读书会,以椒江经济发展为脉络,向书友介绍了椒江自秦汉至1949年这段历史的社会变迁。

椒江地处出海口,自公元前85年在椒江北岸章安建立回浦县以来的600多年间,章安一直是古代台州的经济政治中心。古代章安商贸发达,街上茶楼酒肆、布庄鞋店、小吃、客栈、米店、咸货店等,应有尽有。章安的干姜在南朝时还是朝廷的贡品。

隋朝之后,台州政治中心从章安迁到临海城关,昔日繁华的章安古城开始没落。到了明朝,椒江南岸逐渐发展起来。

商埠变迁

椒江南岸商业的发展主要是随着椒江夹带的泥沙沉积由西向东逐渐变迁的,先后在栅浦、葭沚、海门形成商埠。

栅浦为古要塞之地,明朝时在栅浦居住的有何、苏两大姓。明进士何宠(官至广东潮州知府)、何宽(官至南京吏部尚书)两兄弟,晚年热心家乡建设,用石板、石块建浦口埠头,民间称为“何埠”。几十年后,当地人曹衡又开通栅浦的泾流,接通黄岩东官河,使温黄河网连成一片。从此,温黄平原的粮食、布匹、水果经由何埠,源源不断地出口外地,又从外地换回物品。栅浦成为椒江南岸物资聚集的初级市场。

到了清道光年间(1821-1850),栅浦人苏若溪在何埠东侧又建苏氏义埠。同治年间(1862-1874),苏抱经又砌一石埠。至此,栅浦有了三个石砌踏步码头。

商埠的建立促进了货物的流通,据《栅浦何氏宗谱》记载:“栅浦在雍、乾年间,海上贸易发达,何氏家地当栅浦要津,财货之渊薮也。孺人劝夫纳贤友,一时巨商大贾云集……以外楼贮货,江海珍错填塞充盈,十余年间积财而成富室矣。”栅浦当时的繁华可想而知。

从清乾隆中期开始,椒江贸易中心逐渐从栅浦移到葭沚。

《葭沚重修海防同知署碑文》中记载道:“葭沚更据要害,东岸西岸,居民不下三千余家。船埠所在,蚁聚蜂屯;行旅辐辏,下达黄太。四望平夷,诚台郡之咽喉,为海隅之隘塞。”

葭沚的兴旺延续了一百多年,到了清同治、光绪年间,随着海涂的涨溢,海岸线东移,海门更加兴旺。

《葭沚泉漳会馆碑记》载:“今(指同治末)则大船渐少……来浙闽船星散偏港,……”实际上这些大船一部分转向了海门。

光绪九年(1883),闽南人为经营管理的需要在海门通衢街设立了福建会馆,并设立福建道头(后来五号半码头的地方)。由于福建船的频繁往来,海门的南北货业最先兴旺起来。

光绪二十四年(1898),又开凿新河,内河可直达海门下街新道头(西新街大埠头)。如此,货物流通更加便利,促进了贸易的进一步发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读