您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
椒江:自古繁华几沉浮
2017-07-21  09:21:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:江振辉/讲述 单露娟/记录

读书会现场

7月16日晚,椒江区文联作协成员江振辉先生做客千禧读书会,以椒江经济发展为脉络,向书友介绍了椒江自秦汉至1949年这段历史的社会变迁。

椒江地处出海口,自公元前85年在椒江北岸章安建立回浦县以来的600多年间,章安一直是古代台州的经济政治中心。古代章安商贸发达,街上茶楼酒肆、布庄鞋店、小吃、客栈、米店、咸货店等,应有尽有。章安的干姜在南朝时还是朝廷的贡品。

隋朝之后,台州政治中心从章安迁到临海城关,昔日繁华的章安古城开始没落。到了明朝,椒江南岸逐渐发展起来。

商埠变迁

椒江南岸商业的发展主要是随着椒江夹带的泥沙沉积由西向东逐渐变迁的,先后在栅浦、葭沚、海门形成商埠。

栅浦为古要塞之地,明朝时在栅浦居住的有何、苏两大姓。明进士何宠(官至广东潮州知府)、何宽(官至南京吏部尚书)两兄弟,晚年热心家乡建设,用石板、石块建浦口埠头,民间称为“何埠”。几十年后,当地人曹衡又开通栅浦的泾流,接通黄岩东官河,使温黄河网连成一片。从此,温黄平原的粮食、布匹、水果经由何埠,源源不断地出口外地,又从外地换回物品。栅浦成为椒江南岸物资聚集的初级市场。

到了清道光年间(1821-1850),栅浦人苏若溪在何埠东侧又建苏氏义埠。同治年间(1862-1874),苏抱经又砌一石埠。至此,栅浦有了三个石砌踏步码头。

商埠的建立促进了货物的流通,据《栅浦何氏宗谱》记载:“栅浦在雍、乾年间,海上贸易发达,何氏家地当栅浦要津,财货之渊薮也。孺人劝夫纳贤友,一时巨商大贾云集……以外楼贮货,江海珍错填塞充盈,十余年间积财而成富室矣。”栅浦当时的繁华可想而知。

从清乾隆中期开始,椒江贸易中心逐渐从栅浦移到葭沚。

《葭沚重修海防同知署碑文》中记载道:“葭沚更据要害,东岸西岸,居民不下三千余家。船埠所在,蚁聚蜂屯;行旅辐辏,下达黄太。四望平夷,诚台郡之咽喉,为海隅之隘塞。”

葭沚的兴旺延续了一百多年,到了清同治、光绪年间,随着海涂的涨溢,海岸线东移,海门更加兴旺。

《葭沚泉漳会馆碑记》载:“今(指同治末)则大船渐少……来浙闽船星散偏港,……”实际上这些大船一部分转向了海门。

光绪九年(1883),闽南人为经营管理的需要在海门通衢街设立了福建会馆,并设立福建道头(后来五号半码头的地方)。由于福建船的频繁往来,海门的南北货业最先兴旺起来。

光绪二十四年(1898),又开凿新河,内河可直达海门下街新道头(西新街大埠头)。如此,货物流通更加便利,促进了贸易的进一步发展。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

做文明出行台州人

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·一起读网友原创《书香越千年》
·网友:在红绿灯路口乞讨好危险
·村公共道路被堵一年多 管不了?
·1.4米男子强暴1.7米女子被咬鼻
·碰到这15种情况 当心被判拒执罪
·市运管局慰问路桥一线执法队员
·昨天出现日晕 为何没“三更雨”
·7月20日台州高速公路施工信息
·一起读网友原创《仙居八大碗》
·【关注】你家小区泳池开放了吗?
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·骗完服务员骗食客骗子“影帝”
·男子求婚警察“神助攻”
·魔术表演“失手”结局让人意外
·雅典商业街连发砸店伤人事件
·担心孙子吃不好爷步行60送蛋
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭