关闭

和合天台,让旅游如回家般舒心

2017-07-21 09:47:57  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗

“山好、水好、空气好。”这是嘉兴日报记者郑小梅对天台的印象。

隋代古刹国清寺是中国佛教第一宗天台宗的发祥地,日、韩佛教天台宗的祖庭,郑小梅也早就听说过它的大名,虽然此次浙东行并没有国清寺这一行程,她还是起了个大早,趁着采访团还没出发前来到了国清寺。

随着采访团走进天台山和合人间博物馆,了解和合文化的渊源,在一根藤(和合藤)艺术馆里,看到无头无尾而又首尾相连的藤状木条蜿蜒出和合、圆满的吉祥图案,郑小梅说:“博物馆和一根藤都很贴近生活,在这些生活物件中,和合文化跟日常生活相融,让人很有亲切感。”

走进庐境天台度假酒店,只见向日葵与芦苇组成了一幅美丽画卷,荷花在花瓶中含苞待放。庐境天台营销部经理徐立进介绍,这些花都是酒店管家一大早出门采摘而来。

除此之外,当游客登记入住时,不用亲自办理,只要在客厅式的大堂里坐着等几分钟,就有工作人员帮忙办好了入住手续;迎面遇见的打扫卫生工作人员会停下手上的工作跟客人打个招呼;地毯上的红色杜鹃换成了令人宁静舒心的蓝色;早餐时间安排在早上7点到10点,让顾客可以安心睡个懒觉……徐立进说,整个酒店以“家”文化为主,让客人入住酒店,就像回家一样轻松自在。结庐在人境,而无车马喧。庐境天台度假酒店名称正是取自陶渊明诗句,它也一如诗句中的优美淡远。

在安科村,村民和党员和谐相处,齐心协力,用了不到2年时间基本完成农房改建工程。美丽乡村建设让安科乡村环境提升了,同时,乡村旅游也发展了起来。目前,安科村一共有23家农家乐,280张床位。村民们不但都住上了新房子,集体经济也实现了从负债数十万元到盈利的跨越。

郑小梅和记者所见到的这些仅是天台山和合小镇的一部分。

天台县副县长王丹阳介绍,和合文化的核心价值,着重体现在人与自然和谐、人与人和谐、人自我身心和谐。天台山和合小镇是全国首个以和合文化为主题的旅游小镇。一年来,以国家级风景名胜区和5A级景区为依托,天台山和合小镇建设,取得了明显成效。2016年,小镇完成投资6.3亿元,成功引进金诚集团并签署总投资100亿元的战略合作协议,上榜浙江省首批特色小镇文化建设示范点,是我市唯一示范点。

绿水青山就是金山银山,天台以此为理念,构建“处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游”的全域旅游新格局。2016年,全县共接待游客1451.6万人次,同比增19.1%;实现旅游总收入153.7亿元,同比增24.8%。

责任编辑:泮非非
相关阅读