关闭

灵江名字的由来

2017-07-22 10:08:38  来源:中国台州网-台州晚报   牧野

(图1)中国历史地图集·唐时期·江南东道(局部)

(图2)中国历史地图集·宋时期·两浙路(局部)

(图3)中国历史地图集·清时期·浙江(局部)

(图4)民国浙江省地图(局部)

台州的母亲河称灵江,为浙江省第三大河。

台州的前身为三国吴会稽王太平二年(257年)设置的临海郡,其自西向东横贯全境的大河古称临海溪(临海江)。六朝刘宋时孙诜的《临海记》中记载为临海溪,唐李吉甫的《元和郡县志》则名之为临海江。(例见图1、图2)

唐王朝建立以后,疆域的州县重新设置命名,唐高祖武德四年(621年),东晋后的临海郡境域设置为台州,以境内的天台山而得名,台州之名自此始。而天台山则因晋孙绰的《游天台山赋》而扬名,因而赋文中的“天台”“赤城”“丹丘”及“三台”等亦成为台州的别称。同理,因赋文中的“灵溪(地在今天台县)一跃”句,历史上的“临海江”唐以后演变为“灵江”。(例见图3)

文献最早见于中唐著名诗人顾况《临海所居三首》第二首的第一句“此去灵溪不见遥”;晚唐诗人任翻《再游巾山寺》出现“灵江江上巾峰寺,三十年来两度登”。到宋陈耆卿编纂的《嘉定赤城志》已称之为灵江。

唐高宗上元二年(675年)分临海县南部置永宁县(后改名黄岩县),灵江中下游干流均在临海县境,民国浙江省地图将台州湾标注为灵江口。(见图4)

灵江上游的源流主要有永安溪和始丰溪,分别因流经的主要区域仙居县和天台县古名永安县和始丰县而得名。下游的出海口一段称椒江,椒江一名的出处不可考,文献最早见于南宋文天祥写于1276年的《椒江夜潮》一诗的诗名,有学者认为椒江因灵江出海口段形状似椒而得名。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读