您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
天台“一根藤”老艺人汤智欧:惊世技艺守了半个世纪
2017-07-29  10:07:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑 胡建新

“一根藤”作品之一

汤智欧师傅工作近照

“一根藤”技艺又称“软藤烤条”,距今已有400多年历史,其核心工艺就是榫卯。它们由一个个长长短短的木条,通过榫卯回环穿插编织成各种首尾相连的藤状图案,多以和合圆融的吉祥图案呈现。一副精美的一根藤作品里面的榫卯变化,有数十种之多,并各有相应的口诀,由工匠们师徒口耳相传,是“工匠精神”的完美体现。2016年,“一根藤制作技艺”列入了浙江省非物质文化遗产名录。

“一根藤”老艺人汤智欧是土生土长的天台人,来自山头汤村,年近古稀, 他中等身材,满头银发,至今还在从事一根藤制作,整整耗费了五十年的光阴。

馆里的“领头师傅”

在一根藤艺术馆附近有一个制作工坊,在工坊里有十多个艺人正在认认真真地制作,汤智欧师傅便是这里的领头师傅了。此时,他正在刨木取料,木花如一首动听的乐曲,伴随着铁锤等声音,是那样的久违,那样的原始,那样的自然。

汤智欧从2013年开始在这里做工,经朋友介绍认识了明丰文化产业有限公司董事长、一根藤艺术馆馆长沈中明先生,并接受其邀请来此专门协助做好一根藤技艺传承工作,这是他一生中遇到最大的“东家”了,说到这里,他说非常感谢沈馆长。而之前主要给家家户户做七帐床、暖床、木花门窗等。而现在主要做一些符合现代审美观念的屏风、壁挂等。

“我16岁就开始学一根藤制作技艺,到现在为止,我做了五十年了,跟我哥哥学,因是自己人,比较方便,他知道的都会告诉我。在家里,他是我哥哥,在外面他就是我师傅,如果做不好,他要打我的。” 汤师傅说。

他指着正在制作的一根藤半成品说:“我现在只想多做几样一根藤艺术品留着,让后人能记住这好东西。这个一根藤做好了,看着美丽的图案,内心里有一种成就感。现在的年轻人不太了解一根藤内涵及艺术特色,因此,将一根藤传承下去,让人们记住这一美丽乡愁。”

汤师傅边忙着手中的活,边讲述了有关一根藤的历史,演变过程、工艺流程等,而目光一直停留在一根藤上,生怕出现差错。他称,一根藤的制作技艺在清乾隆年间非常盛行。解放后,由于“破四旧”、“文革”等政治运动的影响,民间一根藤处于冷落,上世纪70年代逐渐恢复。可是到了80年代,由于人们对家具、民居样式追求观念、以及审美意识的变化,组合家具、钢筋混凝土的建筑、玻璃、铝合金的广泛应用,80年代中期后,这一根藤就基本上没人做了。只有仿古建筑、祠堂庙宇建筑还在使用一根藤。一根藤制作技艺也处于濒危状态,这令人甚为担忧。好在赶上了好时代,从中央到地方都非常重视传统文化的复兴。

制“藤”三兄弟中两人离世

汤智欧乃至整个家族的命运,都与一根藤维系一起,兄弟四人,他排行老二。除小弟做油漆外,其余兄弟三人皆为一根藤的制作好手。大哥汤智潜,他16岁开始跟本村的杨亦雄学习木匠,后来又跟了另外的几位师傅。他吸收各位师傅之长,不断改进一根藤的图案,后来汤智欧与弟弟汤志俊也前后跟着大哥学习木匠,其核心工艺便为一根藤制作技艺。

汤智欧说:“曾经我们兄弟四人相依为命,走遍台州各地。三年前,大哥过世,两年前大弟汤志俊也归西了,现在只剩我一个人还在做一根藤木作工艺,小弟汤智佐做油漆。”

汤智欧回忆帮人家做一根藤的情景说:“我们根据主人的要求画上草样,得到主人的认同后,才制成样板,制条,锯榫头、组榫头、再锯外弯、内弯、挫光、打磨,才能初步完成,接下去是油漆活。”

汤智欧说,早先的人家,特别是大户人家十分讲究门窗,木匠的功夫深不深,活好不

好,全在这图纹的设计和制作上,好的木匠被人家雇工一年也是常有的事,好的木花窗一旦完成,不仅给主人家添光彩,也会使得工匠赢得名声,因此一根藤的制作技艺也是越来越精巧。而一般的人家做不起,只在家具的某个部位做一点一根藤图案进去。

说起一根藤,汤智欧滔滔不绝。他说,一根藤固然是师徒传授,可是师傅只是教其基本的软条的拼接,许多的功夫其实在于自己的领悟与观察。如是见着好的图案或是可以化作一根藤的图纹,他会伫步细细地看上半天,默默地在心里勾勒,尔后就化作一根藤的制作中。因此,制作一根藤的工匠不仅具有精湛的木作工艺,还应具有深厚的美术功底,这固然需要一定的艺术天赋,但更多的是靠平时勤学苦练。

一辈子也舍不下“藤”

一根藤制作技艺传到汤智欧这代已是第三代了。遗憾的是,汤智欧兄弟三人的子女中没有一个成为一根藤的传人。如果后面没有人学的话,这项工艺就要失传。而汤智欧的徒弟有五个已经去世了。“如果有年轻人想学,我会毫不保留地教他。” 汤智欧说。现在工坊里,他与大徒弟褚定江一起向五六位年轻人传授一根藤技艺。

汤智欧一辈子也舍不得丢下一根藤技艺,他称道:“朋友叫我到广州去雕五百罗汉,我不去做,朋友生气同我吵,就是吵架,我也不去。我更愿意将一根藤做下去,我依然要坚持,能多教会几个徒弟也是很有意义的事。”

汤智欧称自己在20多年前参与国清寺“三贤殿”的修复。这些年,汤智欧带领工匠们认真配合天台山一根藤艺术馆各项工作的开展,除了传授、钻研一根藤技艺外,还参与了产品的公益展出,创新设计等。2016年4月,汤智欧参与第11届中国(义乌)文化产品交易会,并进行了一根藤工艺展示,一根藤于方寸天地藏乾坤,围观群众无不“啧啧称奇”,其创作的一根藤作品获得浙江省非物质文化遗产优秀展演奖。

老汤事迹上了央视网

在大家的齐心协力下,一根藤艺术馆成功研发新作品获得了全国金奖、银奖,得到各级领导和社会各界的好评。而汤智欧师傅毫无保留地授徒事迹,央视网等新闻媒体记者闻讯后前来采访,并制作视频等广泛传播,人们看后,被汤师傅的事迹所感动,纷纷留言,其中有位网名为“老郑”的网友留言说:“我是天台人,多年前认识汤智欧师傅,他不单是技艺一流,人品也是很好,人品即艺品。”而汤师傅却十分谦逊、低调,朴实无华,他认为这些都是他应该做的份内事情,不需要张扬。

一根藤赶上盛世,幸运地遇到热心传统文化的企业家投资,又因为如汤智欧这样默默奉献的老艺人坚持和守望,这项即将消失的文化遗产终于重新焕发出绚丽的光彩!

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

小鱼治水

联欢绽放鱼水情

高温“缺血”

“水炮”降温
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】倒地的原是昨晚喝高了
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
·早晨出现双太阳 大家看到没?
·椒江小伙玩游戏没钱出门抢劫
·菜场摊主自宰自售已有两三年
·台风送清凉 高温天气望缓解
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
·泽国街头安装过马路注意小喇叭
·温岭泽国夹屿一青年就遭遇车祸
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭