您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
仙居张怀湖堰
2017-08-01  09:20:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:顾三亨

仙居张怀湖堰蜿蜒几十里,滋润下各平原,使数千亩良田旱涝保收,是造福当地乡民的一条古名堰。

张怀湖堰建于何年,又由何人建造?上世纪80年代,笔者曾参加《仙居县志》编纂工作。当时,根据台州《赤城志》《光绪仙居县志》资料,编写了张怀湖堰条目:“张怀湖堰旧名杨归堰,引朱溪下游溪水,堰头位于杨砩头村西南。为宋代杨吉义公修建,并建有杨吉义公庙……”1956年,原下各区所属下张、怀仁、湖山三乡共同对该堰进行历时三年的大整修,之后命名为张怀湖堰。台州《赤城志》《光绪仙居县志》和《仙居县志》都认定,张怀湖堰的最早修建者是宋代“杨吉义”。

然而,1990年,怀仁顾氏一族重修顾氏宗谱时,发现一篇羊溥写于宋宝庆二年(1226年)的《汤归堰记》,详细地记叙该堰(即张怀湖堰)修建全过程。根据《汤归堰记》记载,张怀湖堰的始修者不是“杨吉义",而是羊溥和汲渊二人。

羊溥,字公济,祖籍湖北襄阳,先祖于东晋年间逃隐于怀仁乡羊家园村(今已佚)。汲渊,字本达,先祖为避五代战乱而从外地迁来怀仁乡。而从无锡迁居的顾氏为怀仁乡的最大氏族。怀仁乡地处下各平原的中心位置,平野沃壤,良田数百顷,是百姓聚居的好地域。南宋以前,由于水利条件差,“亢阳五六日,此地即为焦土”,只能种玉米、小米之类的燥作物,不宜种稻谷。小米产量低,赋役杂税重,百姓放下镰刀即饿肚皮,常年难以温饱。为了改变水利条件,羊溥、汲渊二人认为“以有水为患者固可决而使之去,以无水为害者宁不可引而使之来”,萌生了引水滋田的想法。但是,要在大溪筑坝拦截,修凿几十里长的堰渠,所需人力物力在现今社会也不是一件易事,何况是宋朝。除工费浩大外,最难的是修堰渠必损坏部分粮田。在私有制社会,粮田属个人所有,又没有政府征用土地造堰渠。面对两道难题,羊、汲二公弃财舍业,用各自祖上留下的钱财和土地,作为开凿堰渠的工费,用“用我之田易人之田”解决造堰用地问题。经过几个月“相地形、审水势、察高下、度远近”的实地勘察,定下方案。在朱溪港下游下末溪中横筑一坝,宽五六十丈,“堰于此基,水于此入”,杨砩头村到杏村一段合流,杏村以下一分为二,一支东到怀仁隐真宫后又为二,一支北流入西洋后再分为二。堰渠宽一丈,全部用石砌之。工程自宋嘉定癸未冬(1223年)开工,宋宝庆丙戍春(1226年)竣工。四年间,羊、汲二公竭尽心力,虽有顾氏等赞助,亦耗殆家财,家计从此衰落。为了表彰羊、汲二公弃财舍业、以济一乡的功绩,当地百姓赠羊溥号“博施”,赠汲渊号“济众”。而将他俩所修的堰取名为“汤归堰”,意为功可与商汤比。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州文明城市创建工作掠影

惠民书市

陈盆滨完成英国极限马 ...

歌声飞扬
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】失踪女子在九龙湖溺水
·一起读 网友原创《新兵连队》
·绝美仙居让剧组念念不忘的地方
·猪肉一块五毛钱一斤!能吃?
·台州医院门口停满黄包车老把车
·降温!双台风带来雨水送清凉
·这鱼真大,鱼嘴比拳头都大 图
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭