关闭

文教启蒙之师顾欢

2017-08-07 15:52:34  来源:天台新闻网  

顾欢(420一483),字景怡,一字玄平,吴郁盐官(含浙江海宁) 人。他是南朝宋、齐时代著名的道教思想家,又是天台山文化教育的启蒙者。

顾欢自幼好学,因家贫进不了学馆,就躲在学馆壁后偷听教师讲课,过耳不忘。秋收时,父亲叫他到田里赶麻雀,他却蹲在田头专心致志地写作《黄雀赋》。父亲正想责备他,但看到那篇赋理畅辞,不禁转怒为喜。

父亲死后,顾欢挑起家庭生活重担,白天下地干活,夜晚“燃松节读书”。曾经跟经学大师邵玄之学五经,跟雷次宗学玄学,学识日趋渊博。

刘宋孝武帝即位初年,顾欢来到天台山楷溪隐居。他开馆讲授儒家经传,谆谆善诱,周围的贫富子弟都来就读,多时近一百人。20多年中,培养了大批人才,对天台山的文化教育事业,作出了开创性的贡献。

萧道成辅政时,慕名征选顾欢做扬州主簿。可是直到萧道成当齐高帝,他才前往京城,自称“山谷野臣”,献上删著的老子《道德经疏义》相《治纲》,建议以道德治国,减轻人民负担,达到"无为而治",为高帝所采纳。顾欢不愿在朝供职,恳请回山。高帝赐()尾、素琴送行。永明元年(483),朝廷又征召他出任太学博士,顾欢志在治学与育人,仍坚辞未往。

顾欢晚年笃信仙道,《南齐书》本传称他“事黄老道,解阴阳书,为术数多效验”。早在宋泰始三年(46·7),他就写了一篇著名的文章《夷夏论》,以“老子化胡说”(意为佛祖是中国老子教化的)为立论基础,调和佛道,又褒道教为“圣教”,贬佛教为“戎法”,强调不应 “舍华效夷”。此论一出,立即遭到袁粲、僧绍等人的反驳,从而引发了一场波及朝野上下的大辩论,史称"夷夏之争"。这是中国思想史上的一件大事,对于促进佛教中国化、道教教义的改革和儒道释三教鼎立地位的确立,都具有重要的作用。

顾欢深研周易、诗经、尚书,有文集30卷传世,又是道教《上清经》和《真诰》的主要撰稿人。

顾欢死于剡山,还葬天台今欢吞上大吴村边,后人将他生前隐居地方一一冠以“欢”字,东峁山改名“欢山”,东峁岙改名“欢岙”, 酋溪改名“欢溪”,书馆所在地的岭则称“顾儒岭”,以示对这位隐居不仕、开启民智的高士的永恒纪念。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读