您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
文教启蒙之师顾欢
2017-08-07  15:52:34  来源:天台新闻网  

顾欢(420一483),字景怡,一字玄平,吴郁盐官(含浙江海宁) 人。他是南朝宋、齐时代著名的道教思想家,又是天台山文化教育的启蒙者。

顾欢自幼好学,因家贫进不了学馆,就躲在学馆壁后偷听教师讲课,过耳不忘。秋收时,父亲叫他到田里赶麻雀,他却蹲在田头专心致志地写作《黄雀赋》。父亲正想责备他,但看到那篇赋理畅辞,不禁转怒为喜。

父亲死后,顾欢挑起家庭生活重担,白天下地干活,夜晚“燃松节读书”。曾经跟经学大师邵玄之学五经,跟雷次宗学玄学,学识日趋渊博。

刘宋孝武帝即位初年,顾欢来到天台山楷溪隐居。他开馆讲授儒家经传,谆谆善诱,周围的贫富子弟都来就读,多时近一百人。20多年中,培养了大批人才,对天台山的文化教育事业,作出了开创性的贡献。

萧道成辅政时,慕名征选顾欢做扬州主簿。可是直到萧道成当齐高帝,他才前往京城,自称“山谷野臣”,献上删著的老子《道德经疏义》相《治纲》,建议以道德治国,减轻人民负担,达到"无为而治",为高帝所采纳。顾欢不愿在朝供职,恳请回山。高帝赐()尾、素琴送行。永明元年(483),朝廷又征召他出任太学博士,顾欢志在治学与育人,仍坚辞未往。

顾欢晚年笃信仙道,《南齐书》本传称他“事黄老道,解阴阳书,为术数多效验”。早在宋泰始三年(46·7),他就写了一篇著名的文章《夷夏论》,以“老子化胡说”(意为佛祖是中国老子教化的)为立论基础,调和佛道,又褒道教为“圣教”,贬佛教为“戎法”,强调不应 “舍华效夷”。此论一出,立即遭到袁粲、僧绍等人的反驳,从而引发了一场波及朝野上下的大辩论,史称"夷夏之争"。这是中国思想史上的一件大事,对于促进佛教中国化、道教教义的改革和儒道释三教鼎立地位的确立,都具有重要的作用。

顾欢深研周易、诗经、尚书,有文集30卷传世,又是道教《上清经》和《真诰》的主要撰稿人。

顾欢死于剡山,还葬天台今欢吞上大吴村边,后人将他生前隐居地方一一冠以“欢”字,东峁山改名“欢山”,东峁岙改名“欢岙”, 酋溪改名“欢溪”,书馆所在地的岭则称“顾儒岭”,以示对这位隐居不仕、开启民智的高士的永恒纪念。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
·两男生找工作被公司带去做微整
·溺水者满嘴污物 他拿嘴凑上去
·临海综合交通建设气势如虹 图
·读网友原创《当指尖恋上键盘》
·临海城区5条主干道上竖禁停牌
·老乡喝酒忆往事打到了头破血流
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭