关闭

路桥梅屿

2017-08-08 09:16:07  来源:中国台州网-台州日报  

《路桥志略·叙山》载:“白峰山之东南有亭屿,又南有梅屿。”又载:“梅家山在白峰山东二里,巉岩层叠,作三角形,相传汉梅福尝居此,故名。”

梅福,字子真,西汉末年南昌县尉,他越级上书给皇帝,要求广揽贤士、虚心纳谏,警惕国舅大将军王凤等权臣,结果被朝廷狠斥一顿。皇太后之侄王莽篡位称帝后,为了躲避王莽的追杀,梅福只得各处流动。他从会稽出发,来到鄞县,渡海到普陀山,又到奉化,在白峰岙住了很长时间。

西汉时,新安(路桥)及周边地区已相当发达。大溪古城曾是东海王的治所,白峰和新安都设有邮亭,一个外地老人来此居住,并不稀奇。此人自称梅老头,对人十分友善,平时以打柴、钓鱼为生,闲时还教儿童读书,大家都叫他梅先生,很乐意与他相处,并不知道他就是被王莽通缉的梅福。

刘秀推翻王莽统治,建立东汉政权,称光武帝。他遍求天下忠义耿介旧臣和隐士,着重派人寻访梅福下落。官家一路找来,从会稽梅福里找到鄞县大梅山,又渡海到普陀梅福庵,再转回奉化梅山,又找到白峰岙,但都没有找到梅福。找梅福的人走后,白峰岙的人才知道住这里的外乡老头叫梅福,于是当地人就把梅福住过的山叫梅家山,因为山不高,也称梅屿。

2001年4月发现梅屿古遗址,使梅屿的知名度又一次提高。遗址位于峰江街道梅屿顶端高约50米处、离地表0.6-1米深处,分布面积约40平方米。文物有石斧、石镞、石凿、砺石、石锤、青铜戈、矛及印纹陶瓮、陶罐、夹砂陶鼎足等器物。经省考古所认定为商代时期遗存。青铜戈、矛的出土,说明商代的峰江是交通要冲,有士兵来往或驻扎。路桥地名办提供

责任编辑:泮非非
相关阅读