您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
提线木偶戏再现温岭
2017-08-12  17:48:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄晓慧

提线木偶戏,温岭人俗称其为“挈木头”,温岭木偶戏(提线木偶)早在2009年6月就被列入台州市非物质文化遗产名录,但因时为温岭县木偶剧团解散多年,虽然有心人想恢复,几年前,却也是只听锣鼓响,不见人出场。

不过,笔者从温岭市文保中心获悉,经过半年多的抢救,温岭提线木偶戏有望复出!

6月10日,温岭提线木偶戏果然亮相于五龙山公园举行的温岭市庆祝首个文化和自然遗产日活动的“非遗集市”上,当天下午,老艺人胡纯鸿和温岭东海曲艺俱乐部的金明才、阮素琴操纵木偶表演了《老倌老太望戏开》等节目,让一些小时候看过提线木偶戏表演的观众欣喜不已,让一些没看过提线木偶戏的年轻观众倍感兴趣。

为采访温岭提线木偶恢复抢救一事,笔者数次前往老文化局办公楼内最近几个月才设立的温岭提线木偶陈列室、办公室,采访了胡纯鸿、金明才、阮素琴、陈友娣、沈春美等人,77岁的胡纯鸿是原温岭县木偶剧团的,金明才也曾为县木偶剧团工作过,是抢救温岭提线木偶的热心人,阮素琴是金明才的学生兼搭档,陈友娣、沈春美则是戏曲票友,经常在舞台上登场。

原来,阮素琴、陈友娣、沈春美等是向胡纯鸿老师傅学习提线木偶的。在采访中,笔者了解到温岭木偶戏、提线木偶剧团的发展简史,以及抢救提线木偶所做的努力。

有过多种木偶戏

据陈列室内资料介绍,木偶戏在我国源远流长,2005年5月,木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产。

温岭的木偶戏有100多年历史,清朝时,木偶戏从福建传入玉环,再从玉环传入温岭。民国时,温岭有5个家庭组成木偶演艺班,有牧屿的布袋木偶班、琅岙六份的提线木偶班、石粘南山蔡家的杖头木偶班。他们在农村各地庙会、保安道场、庆典场合等演出木偶戏,唱腔有乱弹、婺剧、词调、越剧、京戏等。

1952年,温岭县人民政府要求民间戏曲艺人进行统一登记,当时县文化馆王定玉主持组织木偶班,牧屿班和琅岙六份班合并,人员有陈歪玉、陈梦麟、张云斋、陈云初、洪启玉、杨国正、胡纯鹤、陈梅春等,两年后,新河上应颜夏松也进入组织。

1956年,将原一尺多长的木偶改成两尺多长,并招收学徒,于是陈梅松、胡纯鸿、吴兴尧、陈梦祥也进入组织。

1957年3月12日,经审查获得温岭县人民委员会颁发的浙江省民间职业曲艺、什艺、傀儡戏登记证,登记名称为“温岭县提线剧艺团”,负责人为陈梦麟。

1964年招收了郑小珍、陈荷娟、叶玉兰、梁夏芬等5个提线女演员,温岭木偶戏从此兴旺发达。但是文革中“破四旧”,木偶被造反派烧毁,1979年,县文化局恢复了县木偶剧团,由陈宝玉负责,召集原剧团老艺人,重新制作木偶,又招收杨雷、曹君瑛等一批年轻演员,学习提线技艺及后场伴奏。温岭木偶剧团演遍城乡各地,演出剧目以神话剧为主,有《水漫金山》《三打白骨精》《大闹天宫》《白蛇传》《牛郎织女》《包龙图》《走麦城》《抛瓶舞狮》等。但到1982年,木偶剧团和县越剧团合并,后来剧团解散,原艺人去世的去世,改行的改行,温岭提线木偶戏从此消失。

曾经巡演省内各地

谈到温岭木偶戏的历史由来,胡纯鸿先生颇为感慨,他说,“我爷爷开始就是演木偶戏的,他那时候是手捣布袋戏,就是布袋木偶,到我这一代就已改为提线木偶。”他还记得大约在1958年、1959年发生的事,一次在金华山村演出时,夜里,来看木偶戏的人,每人拿着一把篾,长长的,据说这种篾是用盐水浸过晒干的,可以点较长时间,当作火把照明用,称之为“火照”。看完木偶戏后,这些山民就一人一根“火照”沿着山路回去。而冬天在绍兴农村演出时,当地人则戴着毡帽,一人一只火炉前来看戏。此外,当时的温岭县提线剧艺团还跑了遂昌、富阳、衢州、桐庐、黄岩、临海、三门等地。

1966年,木偶剧团曾改演时装戏,有《半夜鸡叫》《解放一江山岛》《智取威虎山》等剧目。后来,温岭县木偶剧团恢复后,也到各地巡演,记得1980年时,曾在天台剧院连演半个月时间,剧院组织联系学生前来观看,票卖三分、五分一张。那个时候,木偶演的抛瓶、狮子舞节目很受欢迎,木偶滚狮子,就是两个木偶装上狮子皮,像人舞狮一样,在台上表演,表演结束,脱下狮子头、狮子皮,并表演出很吃力的样子,让观众感觉到很有趣。

金明才与提线木偶的不解之缘

金明才之所以如此热心抢救温岭提线木偶,是因为1979年县木偶剧团恢复时,当时在温岭县轴承厂的他受邀为剧团制作舞台,购买音响、灯光,虽然没有正式进入县木偶剧团,但因这段经历,从此与提线木偶戏结下不解之缘。

去年,为抢救温岭提线木偶戏,金明才和阮素琴等人遍访老艺人征集有关资料,他从一位老艺人口中获知线索,得知原温岭剧院这里曾有人收藏县木偶剧团的一批木偶,打听后才知,这批木偶卖到了路桥,去年农历十二月,金明才等又跟踪到路桥,将这批木偶买回,经过修复,使其尽量保持原来的风貌。此外,还新做了四个木偶。在陈列室内,现在就有小生、小旦、老翁、老妪、包拯与张龙赵虎、七品芝麻官、猪八戒、沙和尚等木偶。

在温岭市文保中心支持下,金明才等收集了相关资料,制作了展板,布置了木偶,建立了这个温岭提线木偶陈列室,并请出了胡纯鸿老先生来传授提线木偶操作技艺。因为第二代传承人,只有寥寥几个人了,提线表演的,还有牧屿村的吴启玉,今年89岁了,后台鼓板则有新河镇上应村颜夏松,92岁了。提线木偶的传承保护抢救,真是迫在眉睫!

希望出人出节目,进校园进农村

“过去,提线的线是丝线,现在用的是尼龙线,孙悟空有25根线……线多的角色,表演时,有时候还要用牙齿咬牢(其中的一些线),或者套手臂上……”胡纯鸿说。提线木偶的表演,要通过提线的操作,使木偶像人一样动起来,同时,操作者口中还要唱念道白,不经过一番苦练,着实是不容易掌握的。阮素琴就感觉,学这个,在短期内要学好,挺有难度,要不然,怎么叫艺术呢?哪里能速成呢?她说:“只有捉闲捉息去学去练,手熟了后,才能将木偶角色的情感演出来。我们希望,在这次文化和自然遗产日演出后,能有人来学提线木偶。”

金明才希望这次演出后,能够继续得到温岭市支持,以后有人能来学一些剧目,或者新排一些节目,出人出节目,走进校园,走进农村演出,这样,温岭提线木偶戏这一宝贵的文化遗产才有可能传承下来。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

酷暑装路灯

清除水草 提升水质

广场舞大赛

内环东路工程现场
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭