关闭

为什么这么暴力

2017-08-25 09:41:14  来源:中国台州网-台州日报   林 立

动作片有一种最不好的作用,就是美化暴力,这都是编剧按照套路走剧情造成的,最佳例子就是现在仍在高歌的《战狼2》。

你当然不会觉得《战狼2》中的暴力很美,血就是血,肉就是肉,当着你面皮开肉绽,怎么慢镜头、做特效都是让人肉疼的画面。但是你会觉得痛快,就得这么干。为什么?

因为反派暴力在先,反派该死,主角的暴力充满正义,正义在此刻就是美。

与《战狼2》相比,《杀破狼》系列的暴力一点都不美,这是《杀破狼》系列迷倒少部分观众的原因。大家看到了没有正义的暴力,看到了选择以暴制暴这个过程的痛苦和决绝,这种暴力唤醒了观众基因中的动物凶猛,让大家亢奋、惊叹,暴力结束、两败俱伤的结尾使观众沉浸在虚无感中。

甄子丹、吴京、洪金宝主演的《杀破狼1》尤其无望,港版的结尾可谓“白茫茫一片真干净”。

拍这样的电影出发点是什么?别的片不好说,《杀破狼1》的目的非常简单:就是让甄子丹出一口气。

当年他还不是现在的“叶问”,一直没得到应有的地位。茫茫演艺圈,何处立足地。“七杀、破军、贪狼三凶星相遇”这种宿命主题,讲述的就是命中注定,剧中的暴力警官马军(甄子丹)不信命,他要凭一己之力杀出重围。挡在他面前的变态杀手阿杰(吴京)、冷血大哥王宝(洪金宝),都是他证明自己存在感的对手。

甄子丹当年不得志,吴京同样如此。片中阿杰被马军开膛破肚,片场吴京被甄子丹不留手地暴打,各种不可逆、不可说的因素混合到一起,才让那场“警棍VS短刀”的巷战成为绝唱。正是演员之间真实的绝望情绪,让《杀破狼1》成为一部黑色动作片,这部影片中的暴力没有套路,一点都不美。

没想到影片火了,甄子丹再接再厉赶造《导火线》。《杀破狼2》势在必行,但甄子丹不玩了,因为不愿意和吴京平起平坐。

少了演员之间的真实情绪,《杀破狼2》的暴力就显得没那么决绝,开始有了套路化的迹象。故事中的吴京、任达华是深陷泰国黑势力重围,托尼·贾是为了女儿的生命,而吴京的生命又和托尼的女儿捆绑在一起,这组人物关系是宿命的。但作为大反派的张晋,除了打得漂亮、演得狠辣,和吴京没有了那种“命中注定你死我活”的火花。

所以《杀破狼2》已经没什么意思,哪怕古天乐在片中贡献了他个人演艺生涯最阴冷的一次表演,也没办法让影片延续“三凶星相撞,死尽灭绝”的宿命主题。最后的幸福结尾,一点也不“杀破狼”。

第二部已经退步。如今,没有了甄子丹也没有了吴京,只有古天乐挑大梁的《杀破狼3》,看得我非常尴尬。动作戏除了托尼·贾在阳台一战,战出了泰拳的风范,随后托尼·贾坠楼死亡,剩下吴樾一个动作明星的动作戏,完全没有特点。不是练家子出身的古天乐,根本打不出什么花样。

古天乐在《杀破狼2》里饰演了一个需要移植心脏的富豪,为了活命,不惜要亲弟弟的心脏。到了《杀破狼3》,古天乐演了一个妻子去世,女儿又恨他的绝望男人,女儿被黑帮绑架,她的心脏被移植给了泰国某市市长。

古天乐在两部电影中“寻找”两颗心脏,一次是要抢夺,一次是要拯救,多宿命。

极端遭遇,让《杀破狼3》里的古天乐演技大爆发,可惜因为少了更厚实的故事,他能达到的演出效果,顶多是撕心裂肺,而观众,其实跟着一起痛苦的不会太多。因为类似的遭遇,大家在类似的电影中都看过。像我这样看了不少黑色电影的,更是没办法移情到角色身上。

倒是妻子的一句感叹,让我反思,她问我:“为什么现在的电影都这么暴力?”

我回答她,类型片其实都这样,不同类型服务不同观众。可是《杀破狼3》出现在今天的电影市场,完全没有类型片的姿态,它希冀的是延续前两部噱头再赚一次票房。我所在的影院,坐满了观众,甚至又有带孩子来看的家长。

不知道现场有多少观众觉得影片暴力,当古天乐用锯骨刀将反派割喉,有位带孩子的妈妈完全没有挡住孩子眼睛的意思,她的肩膀甚至都没有抖动。

再黑色的电影,剧中人物都不可能不恐惧、不疲倦,杀死对手,是他们不得不为之的做法。

可是如果观众对此一点都不恐惧,除了电影剧情不行,是不是还有其他更让人担心的原因?

再次呼吁电影分级制度,因为再不分级,未成年观众看黑色电影的心情,就和看仙侠剧一样无所谓了:反正都是套路,都是假的。

警惕!黑色的、突然的暴力,一直是真的!

责任编辑:泮非非
相关阅读