关闭

画像师

2017-08-26 09:49:53  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

画像师

画像师,主要是为人画肖像。以前我们台州的画像店一般都开在临街店面,店面面积不大。店中设有一两张桌子,数支画笔,一个画板等,这就是画像师的“武器”。

画像师

画像店中挂列的炭画人像多为已故人物遗像,如店堂前摆设的齐白石、孙中山、梅兰芳、鲁迅等名人伟人画像,吸引顾客,招揽生意。

以前照相机的使用不像现在那么普遍,很多人想要留住长辈的音容笑貌,就会去给长辈画像。等长辈百年归老了,就用照片作纪念挂在大厅,因此,画像师这行当也就这样应运而生了。画像师不但为已故的人画遗像,也可为活着的人画肖像和油画及其它。

画像材料主要是铅画纸,专门用未开化的羊毫、紫毫笔剪短粘制,制作成长短粗细不一的画笔和专用碳粉。炭画像一般有三种画法。第一种是写生。就是直接对着人画,这是最难,也是最普遍的画法。画像师首先要像一架摄像机,把要画的对象的相貌、神态、服饰,尽可能逼真地画出来。画像师有时候要根据被画者本人,或其家人的要求,适当做艺术加工,比如把眯缝眼画大一些,老年斑别那么明显,皱纹可以适当少一些等。总之,要让画像中的人物既不失真,又漂亮好看。

第二种是放大。有些老人留下的照片,大多是一寸的黑白小照片。老人去世后,需要把那些小照片放大做遗照。照片放大画像时,用划有纵横正方形格子(九宫格)的透明玻璃片,罩在照片上。然后根据照片的比例,在铅画纸上按数倍与比例划出同样数量方格。九宫格和铅画纸上的纵横方格分别同样排序。原照人像的口鼻眼耳等部位,对应九宫格位置,在铅画纸上相对应的方格位置上用铅笔

打样起草,绘描放大。

第三种是修补。以前画的画像或者拍的照片,由于没保存好,时间长了有破损,有些人就需要将它们修补。画像师需要依照老画像修补,或者把老照片还原成比较大的炭画像。

画像师在人像样子画好后,然后用铅笔蘸碳粉,按照相片上人像的浓淡细心描绘出人像黑白深浅色彩。画工技艺的高低决定了绘作的人像质量,技艺高超的画工其人像作品浓墨淡彩,深浅层次分明,笔触细腻形象逼真。

随着摄影事业的发展和照相器材的普及,照片变得五彩缤纷。因此,那一笔一笔艰难画成的炭画像被快捷美观的照相所代替,画像师这老行当在我们台州渐行渐远。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读