关闭

棺材匠

2017-08-26 09:50:41  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

棺材匠

棺材,亦称寿棺,是承载人类遗体的匣子,通常在葬礼中使用。制作棺材的人称为棺材匠,棺材匠属于木匠行业。

棺材可以由不同的物料制造,最常见的以木制造,一般有柏木、松木、楠木、柳木、桐木。

制作棺材的用料,通常一般的因受经济条件的限制,大众化的棺材用松木、柏木加工而成,上好的,特别讲究的棺材就用很名贵的楠木或天然水晶石等精创而成。棺材的外型也比较奇特,前端大后端小呈梯形状。在它的身上,所用的每一块板材的斜面对靠,呈形后的每一部分也要体现出前大后小的斜面。因此,棺材的材料又叫斜货材料,两个侧旁和盖却又斜中带弧,从材头正面看,整个棺材好像是一根半边圆木。

过去,在我们台州棺材店好多是临街的铺面,店的前半间陈设棺木,后半间作为工场。工场里棺材匠拉大锯、刨木料,叮咚叮咚整天响个不停。棺材是特殊商品,只能备货等客上门,不能推销。陈设在店堂里的都是一般性棺木,如需中高档的,后间备有半成品“散板”,可以价格面议,按质论价。

做棺材时棺材匠先是挑选木材量尺寸,然后截开和用刨子刮好棺板厚度。再用凿子凿出小口拼装起来。棺材做好后需髹漆,一般用黑漆或荸荠漆。漆的质量视棺木档次而定,低档的就用一般性漆,高中档用上等瓷漆,工艺精细。高档棺材漆起来很费劲,打好后抬上架打底漆,用桐油、石灰、糯米汁浇嵌缝,然后再上外漆、抹桐油,有些棺材棺头棺尾还要雕花嵌寿字。那时,孝子贤孙们深信棺材档次越高越孝顺,棺材店老板则觉得做得越精致越能赚钱。

过去的年代,人们都十分重视此物,认为棺材是人一生奔忙竞进、争名夺利的总归宿。俗话说:“要强一辈子,只要有个好‘房子’便知足。”那时农村人多半在人死之后方伐树开板做棺材,木料通常是老人生前指定好的:“这几棵树日后给我作寿材。”儿女一般不敢轻易违背。因此,那年月好多人认为,死后能得到一副好棺木为最大幸事。但也有人认为,所有的棺材档次高低都是一个样,到头来都是“荒冢一堆草没了”。

随着时代的发展,殡葬的土葬改成了火葬,原先装尸体需用棺材,现尸体火花后改用骨灰放入骨灰盒,棺材用不着了。因此,棺材匠制作棺材的老行当也随之消失。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读