关闭

五景岙村

2017-09-15 09:27:57  来源:中国台州网-台州日报   单露娟

五景岙村群山围绕,山清水秀,景色宜人。

    五景岙村村中老人多长寿。其中,60岁以上的老人470多人,90岁以上的老人有7位,年龄最长的老人今年94岁,依然手脚利索,可以下地种菜。

五景岙村坐落在临海西北部的河头镇,距临海城区约30公里。

这是一个群山围绕的村落,山清水秀,景色宜人。据《五景陈氏宗谱》记载:“其地,东凤岳阳光,南阳岩积翠,西金水澄清,北玉峰耸秀,其中石屋奇观,擅五景之美而得名。”

明永乐二十年(1422年),五景陈氏先祖德禹、德厚公从西陈转迁至此定居,从此陈氏一支世世代代繁衍茂盛。或许是五景岙地理位置偏僻,几百年来,村里除了陈氏后人,没有外姓族人迁入。现今,村落有400多户人家、1700多个村民。年轻一辈大多外出务工,分散在全国各地,留下的村民则以种植葡萄、茶叶以及做垂面为主要收入。

兴许是青山绿水比较养人,村中老人多长寿。其中,60岁以上的老人470多人,90岁以上的老人有7位,年龄最长的老人今年94岁,依然手脚利索,可以下地种菜。

从兰桥集市进入,可以看到一条笔直的水泥路通往大山深处,五景岙村就在尽头。葡萄成熟季节里,这条路上来往的私家车辆络绎不绝,慕名而来采购葡萄的人不在少数。放眼望去,村子周边是大片大片的葡萄园。

因为地处山区,五景岙村昼夜温差较大,而村中土壤又以沙壤土、粗壤土为主,种植葡萄的自然条件得天独厚。

30多年前,一小部分村民尝试种植葡萄并喜获丰收后,越来越多的村民也跟着种起葡萄。有些大胆的村民还尝试承包土地,扩大种植面积。

为了打响本村的葡萄牌子,2007年,五景岙村的5户居民共同成立了首家葡萄合作社——五景晓峰合作社。在理事长陈晓峰的带领下,之后陆陆续续又成立5家合作社,其中草帽头山庄的葡萄园面积已经超百亩。至今,村里70%的家庭都种植葡萄,少则一两亩,多则七八亩、十几亩。

每年农历七月半过后,天气逐渐转凉。葡萄的采摘售卖接近尾声,勤劳的村民就开始着手准备做垂面——这是村民赖以生存的另一门手艺。

垂面作为临海西北山区的特产,因手工制作时垂直悬挂而得名,又以细如发丝、洁白如玉、入口就软、口感滑糯、香味纯正等特点而远近闻名。五景岙村几乎家家户户都掌握这门手艺,生意好时,一户人家一天能有数百元收入。

路过大片的葡萄园,五景岙村终于完整地呈现眼前。村子在羊岩山脚下,村屋大多依山就势而建,布局紧凑。老的村屋建设年代早,当时的贫困,造就村民就地取材,从山上搬来大大小小的石头搭建房子,由此形成石屋奇观。如今,随着经济条件改善,砖瓦房、小洋楼拔地而起,石头屋倒成了小村里的一道独特风景。

信步进村,走在弯弯曲曲的小道上,感受山中小村别有的风味。据了解,起源于清光绪年间的车灯是流传在河头一带的独特艺术表演形式。逢年过节,车灯班轮流开始表演,五景岙村也不例外。2006年,《大石车灯》被列入台州市首批非物质文化遗产保护名录。可惜的是,近年来,因为种种原因,这门艺术表演形式却在逐渐淡出村民的视线。

责任编辑:泮非非
相关阅读