您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
五景岙村
2017-09-15  09:27:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

五景岙村群山围绕,山清水秀,景色宜人。

    五景岙村村中老人多长寿。其中,60岁以上的老人470多人,90岁以上的老人有7位,年龄最长的老人今年94岁,依然手脚利索,可以下地种菜。

五景岙村坐落在临海西北部的河头镇,距临海城区约30公里。

这是一个群山围绕的村落,山清水秀,景色宜人。据《五景陈氏宗谱》记载:“其地,东凤岳阳光,南阳岩积翠,西金水澄清,北玉峰耸秀,其中石屋奇观,擅五景之美而得名。”

明永乐二十年(1422年),五景陈氏先祖德禹、德厚公从西陈转迁至此定居,从此陈氏一支世世代代繁衍茂盛。或许是五景岙地理位置偏僻,几百年来,村里除了陈氏后人,没有外姓族人迁入。现今,村落有400多户人家、1700多个村民。年轻一辈大多外出务工,分散在全国各地,留下的村民则以种植葡萄、茶叶以及做垂面为主要收入。

兴许是青山绿水比较养人,村中老人多长寿。其中,60岁以上的老人470多人,90岁以上的老人有7位,年龄最长的老人今年94岁,依然手脚利索,可以下地种菜。

从兰桥集市进入,可以看到一条笔直的水泥路通往大山深处,五景岙村就在尽头。葡萄成熟季节里,这条路上来往的私家车辆络绎不绝,慕名而来采购葡萄的人不在少数。放眼望去,村子周边是大片大片的葡萄园。

因为地处山区,五景岙村昼夜温差较大,而村中土壤又以沙壤土、粗壤土为主,种植葡萄的自然条件得天独厚。

30多年前,一小部分村民尝试种植葡萄并喜获丰收后,越来越多的村民也跟着种起葡萄。有些大胆的村民还尝试承包土地,扩大种植面积。

为了打响本村的葡萄牌子,2007年,五景岙村的5户居民共同成立了首家葡萄合作社——五景晓峰合作社。在理事长陈晓峰的带领下,之后陆陆续续又成立5家合作社,其中草帽头山庄的葡萄园面积已经超百亩。至今,村里70%的家庭都种植葡萄,少则一两亩,多则七八亩、十几亩。

每年农历七月半过后,天气逐渐转凉。葡萄的采摘售卖接近尾声,勤劳的村民就开始着手准备做垂面——这是村民赖以生存的另一门手艺。

垂面作为临海西北山区的特产,因手工制作时垂直悬挂而得名,又以细如发丝、洁白如玉、入口就软、口感滑糯、香味纯正等特点而远近闻名。五景岙村几乎家家户户都掌握这门手艺,生意好时,一户人家一天能有数百元收入。

路过大片的葡萄园,五景岙村终于完整地呈现眼前。村子在羊岩山脚下,村屋大多依山就势而建,布局紧凑。老的村屋建设年代早,当时的贫困,造就村民就地取材,从山上搬来大大小小的石头搭建房子,由此形成石屋奇观。如今,随着经济条件改善,砖瓦房、小洋楼拔地而起,石头屋倒成了小村里的一道独特风景。

信步进村,走在弯弯曲曲的小道上,感受山中小村别有的风味。据了解,起源于清光绪年间的车灯是流传在河头一带的独特艺术表演形式。逢年过节,车灯班轮流开始表演,五景岙村也不例外。2006年,《大石车灯》被列入台州市首批非物质文化遗产保护名录。可惜的是,近年来,因为种种原因,这门艺术表演形式却在逐渐淡出村民的视线。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭