关闭

詹明欧新作研讨会在黄岩举行

2017-09-16 14:59:54  来源:中国台州网-台州日报   刘星

9月9日至10日,詹明欧新作《备忘录》研讨会在黄岩古村落乌岩头举行。省作家协会副主席荣荣等与会人士高度评价了这部形式新颖、思想深邃的力作。

这次研讨会由省作协、市文联、黄岩区文联共同主办,市、区作协和宁溪镇党委、政府共同承办。《西湖》《文学港》《江南诗》等多家文学期刊主编和十多位知名作家、诗人、文学评论家出席了研讨会。著名诗人伤水主持研讨会。

詹明欧是我市一高校副教授,上个世纪80年代曾经担任《现代诗歌报》主编,活跃于当时的中国诗坛。后来封笔多年,近年来,他又迸发出旺盛的创作活力。这部《备忘录》闪耀着哲理的光彩,以短诗和小随笔的形式,表达了诗人对生与死、爱与美、简洁与繁复、孤独与超越、现实与梦想、时间与空间等重大问题的深入思考。

会上,著名诗人、浙江工商大学副院长王自亮教授,市人大常委、市作协诗歌创作委员会名誉主任黄祥云,市作协主席金岳清等人在发言中,从不同的角度肯定了詹明欧的这本新作。王自亮认为:“新时期的宏大叙事退潮后,《备忘录》作者在思想与意象的海滩上闲散,所得到的收获,超出了我们的期待。”评论家、美国弗吉尼亚理工大学终身教授袁丽娟评价:“《备忘录》里片言只语是一场接一场的心灵小吃,惟有率真善良的心灵和超然细腻的灵魂才能享用。”国家一级作家、《品味》杂志总编辑任俊把这本新作比作“桥梁与隧道”,“为思想艺术提供自由出入,为景象情绪提供备忘”。

与会作家、诗人、评论家还游览了深藏在宁溪山区的乌岩头古村落,纷纷赞叹这座宁静小村的幽美景色和高品位的民宿开发。宁溪镇党委书记胡鸥热情邀请这些卓有成就的文学家们为乌岩头创作作品,增加这座古老山村的文化底蕴。

责任编辑:杨能勇
相关阅读