关闭

台州四部作品获省“五个一工程”入选作品奖

2017-09-18 09:25:53  来源:中国台州网-台州日报   朱小兵

9月15日,记者从市委宣传部获悉,我市申报的台州乱弹《戚继光》、电视连续剧《抗倭英雄戚继光》、电视动画片《小济公》和歌曲《智慧时代》获省第十三届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。

台州乱弹新编历史剧《戚继光》以史诗般的宏大叙事,截取了戚继光剿灭倭寇“台州大捷”这一横断面,描写其在实现自己抱负的过程中与当时官场的抵牾和矛盾,表现其誓死守护海疆,保境安民生死不渝的赤诚之志。该剧献演国家大剧院,受邀参演了第十七届上海国际艺术节,剧中的经典折子戏荣登了央视“五四”青年晚会,具有较高的艺术水准。

电视连续剧《抗倭英雄戚继光》主要选取了戚继光在沿海抗倭的历程,塑造了以戚继光为代表的抗倭民族英雄群像,向观众传递了爱国主义价值观。该剧在央视播出后,赢得收视与口碑双丰收。央视《新闻联播》点赞该剧“还原华夏风骨,助推爱国主义”。中国文联原副主席、评论家李准先生看完此剧评价道:“这远不是一部电视剧那么简单,它充满着对英雄人物的敬意,让人们了解了曾经给民族带来尊严的历史人物。它唤起了观众强烈的爱国主义情怀,是我们这个时代需要的主旋律作品。”

电视动画片《小济公》以当代少年儿童的心理与视角,用动画独特的视觉语言,讲述了我国著名民间传奇人物济公小时候发挥聪明才智、怀揣正义和勇气来扶弱济贫、助人为乐的故事。该片于2016年6月20日在中央电视台少儿频道首播,在国产原创动画首播范畴中位居前列。该片播出后也受到了社会和业界的好评,被国家新闻广电总局确定为2016年度第四季度优秀国产动画推荐片,今年4月该片被中宣部评定为“国家走出去翻译工程重点项目”。

歌曲《智慧时代》表现了在数字经济时代特定的大环境下小镇建设的新气象、新面貌,以及美好的发展前景与追求。这首歌曲旋律新颖流畅、歌词朗朗上口,节奏动感明快,风格通俗大气,适合不同文化背景的受众接受和传唱,先后入选省文化厅主办的“浙江告诉你”两美浙江原创歌曲演唱会和2016年浙江省特色小镇群众文艺展演暨文化会亲免费开放展示活动,参与市级春晚、文化下乡等演出约二十多场次,群众普遍反映良好。

本届精神文明建设“五个一工程”评选,共收到全省各地申报的有关作品182部,最终评出70部作品“五个一工程”入选作品奖,另有两部作品获“五个一工程”特别奖。

责任编辑:余彩虹
相关阅读