关闭

台州4个作品获省级最高奖

2017-09-18 09:38:15  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”评选,参评作品分戏剧、电影、电视剧(含电视纪录片)、动画片(含动画电影)、广播剧、歌曲、图书(含文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)等七种门类,共收到来自全省各地各有关单位申报的作品182件,经评委会评审,决定其中70件入选本届精神文明建设“五个一工程”作品奖,台州戏剧《戚继光》(台州乱弹)、电视连续剧《抗倭英雄戚继光》、动画片《小济公》、歌曲《智慧时代》名列其中。

戏剧《戚继光》(台州乱弹)以戚继光剿灭倭寇“台州大捷”为主线,上演“三箭射三酋”、上《练兵议》、招练义乌兵、研制“鸳鸯阵”、花街破敌等情节,集中表现戚继光卓尔不凡的辉煌战绩和大忠、大智、大勇的家国情怀。

“台州乱弹以‘文戏武做、武戏文唱’的特点,在舞台上通过集中的场面来展现人物性格,展现一个有血有肉的英雄形象。”台州乱弹剧团团长尚文波介绍,2014年,台州乱弹新编历史剧《戚继光》被列入浙江省第九批文化精品工程扶持项目。该剧去年还登录国家大剧院成功演出。

电视连续剧《抗倭英雄戚继光》讲述了明代军事将领戚继光面对军制腐败、海防孱弱等困难,力求革新、奋勇反击,最终剿灭倭寇的故事。该剧于2015年12月24日在央视一套首播。今年2月,荣获第十一届电视制片业“电视剧优秀作品”奖。

电视动画片《小济公》在2016年首播,被中宣部评定为“国家走出去翻译工程重点项目”,该片以当代少年儿童的心理与视角,用动画独特的视觉语言,讲述了我国著名民间传奇人物济公小时候发挥聪明才智、怀揣正义和勇气来扶弱济贫、助人为乐的故事。

动画片《小济公》制作历时两年多,剧组多次深入天台实地采风,深刻挖掘天台山文化和小济公传说。动画片以琼台仙谷、石梁飞瀑、华顶杜鹃、国清寺、赤城栖霞等天台山美丽风光的真实景观为蓝本进行绘制,让观众在看动画片的同时还能领略天台的神山秀水。

歌曲《智慧时代》是一首表演唱形式的歌曲,将一个现代智创小镇的产业特色进行了艺术化的提炼和升华,表现了在数字经济时代特定的大环境下小镇建设的新面貌及美好的发展前景。并荣获特色小镇题材音乐新作展演活动暨浙江省第十五届音乐新作演唱大赛金奖作品,入选省文化厅主办的“浙江告诉你”两美浙江原创歌曲演唱会。

责任编辑:余彩虹
相关阅读