您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
建龙山书院,海游章氏多向学
2017-09-19  09:39:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

龙山书院

海游章氏,传有“翰林章梫振于外,增广生章祖荫兴于内”的佳话。其子弟多读书向学,崇尚教育,又好兴建书院,创办学堂。

龙山书院便是旧时章氏子弟读书的地方。

书院始于清康熙三十七年(1698年)海游章氏置办的龙山书屋。清乾隆十三年(1748年),章志发发起募捐,在明代古迹振衣亭遗址上建造龙山书院,后毁于火灾。

乾隆四十八年(1783年),国学生章志巨牵头重建书院。嘉庆九年(1804年),因学生不断增多,又在书院对面建文昌阁,作为教师和学生宿舍。同治八年(1869年),台州知府刘璈从盐税中拨款项资助重建龙山书院。

从书院建立到宣统时期,这160多年间,龙山书院既招收学生授课,又为当时的有识之士提供交流场所,陈文宪、张仁悌、章志立、葛炳琅等名师都曾在该书院讲学,并结社成立丹山诗社等社会文艺团体,文化影响深远。

海游章氏翘楚翰林章梫,幼时也曾在该书院读书,后倡导并捐资创办海游高等小学堂,可以说,宁海、临海两县现代小学始于海游。而后,又有海游章氏族人章广田、章亮棣创办宁海中学、上海侨光中学宁海分校(三门中学前身)。

“海游章氏历来崇尚教育,重视教育。”在这样风气的熏染下,海游章氏历史上出现了二进士,有可与方孝孺齐名的明翰林院庶吉士章朴、晚清翰林章一山。外则有明武进士、福建都司指挥使章黼和号称“东洋状元”的章亮元。

龙山书院的旧址已消逝于历史长河中,但因其对当地教育发展影响重大,2012年6月,在当地党委政府的重视和海游章氏族人的努力下,于海游章氏一祠两馆中增设龙山书院建制。

自此以来,龙山书院多次举办各类书画摄影作品展,组织开展书法美术培训与创作交流活动,旨在“努力传承弘扬传统历史文化,丰富活跃群众文化生活,使龙山书院重焕生机”。

在三门海游这座历史古镇现代化的今天,龙山书院以独特的姿态,散发着悠远深厚的文化气息。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭