关闭

建龙山书院,海游章氏多向学

2017-09-19 09:39:38  来源:中国台州网-台州日报   彭 洁

龙山书院

海游章氏,传有“翰林章梫振于外,增广生章祖荫兴于内”的佳话。其子弟多读书向学,崇尚教育,又好兴建书院,创办学堂。

龙山书院便是旧时章氏子弟读书的地方。

书院始于清康熙三十七年(1698年)海游章氏置办的龙山书屋。清乾隆十三年(1748年),章志发发起募捐,在明代古迹振衣亭遗址上建造龙山书院,后毁于火灾。

乾隆四十八年(1783年),国学生章志巨牵头重建书院。嘉庆九年(1804年),因学生不断增多,又在书院对面建文昌阁,作为教师和学生宿舍。同治八年(1869年),台州知府刘璈从盐税中拨款项资助重建龙山书院。

从书院建立到宣统时期,这160多年间,龙山书院既招收学生授课,又为当时的有识之士提供交流场所,陈文宪、张仁悌、章志立、葛炳琅等名师都曾在该书院讲学,并结社成立丹山诗社等社会文艺团体,文化影响深远。

海游章氏翘楚翰林章梫,幼时也曾在该书院读书,后倡导并捐资创办海游高等小学堂,可以说,宁海、临海两县现代小学始于海游。而后,又有海游章氏族人章广田、章亮棣创办宁海中学、上海侨光中学宁海分校(三门中学前身)。

“海游章氏历来崇尚教育,重视教育。”在这样风气的熏染下,海游章氏历史上出现了二进士,有可与方孝孺齐名的明翰林院庶吉士章朴、晚清翰林章一山。外则有明武进士、福建都司指挥使章黼和号称“东洋状元”的章亮元。

龙山书院的旧址已消逝于历史长河中,但因其对当地教育发展影响重大,2012年6月,在当地党委政府的重视和海游章氏族人的努力下,于海游章氏一祠两馆中增设龙山书院建制。

自此以来,龙山书院多次举办各类书画摄影作品展,组织开展书法美术培训与创作交流活动,旨在“努力传承弘扬传统历史文化,丰富活跃群众文化生活,使龙山书院重焕生机”。

在三门海游这座历史古镇现代化的今天,龙山书院以独特的姿态,散发着悠远深厚的文化气息。

责任编辑:泮非非
相关阅读