您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
章一山小记
2017-09-19  09:41:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

    章梫(1861年-1949年)名正耀,字立光,号一山、海游居士,为著名学者、教育家、书法家。 1940年摄于上海

章梫编修的海游章氏宗谱

章梫故居,赠给海游小学。

章一山纪念馆的展厅设在海游章氏两馆主楼“全城堂”的二楼。37块展板、99幅图片、100多幅书法作品以及6个展柜的实物,事无巨细地昭示了“章梫生平”“章梫书法艺术”“章梫年表”与“章梫家世百年”。

在海游,章氏“尤以翰林章梫为代表,其家世百年,代代皆荣。”三门县章一山纪念馆执行馆长章宏奖不无骄傲地说。

章梫(1861年-1949年)名正耀,字立光,号一山、海游居士,为著名学者、教育家、书法家。清光绪三十年登进士第,殿试授翰林院检讨,授通议大夫。历任京师大学堂译学馆提调、监督,国史馆协修、纂修、功臣馆总纂,邮传部、交通部传习所监督、北京女子师范学校校长等职。

崇尚教育

章梫世居海游,父亲章思培严于家教,母亲林氏知书识礼,在此书香门第的熏陶下,他自幼文思敏捷,6岁入私塾,9岁到善岙蒋咀华老先生私塾学习八股文。

光绪二年(1876年),16岁的章梫只身一人,步行60里到宁海县城缑城八角楼龚家龚宗潗私塾求学。龚氏家族为缑城望族,章梫勤奋好学,深得老师赏识,龚先生以长女许之。

18岁时,章梫应试为秀才,后至杭州诂经精舍师从晚清大儒俞曲园,在书院研学经史,兼学数学、天文、地理十余年。31岁开始幕僚生涯,辗转于四川、江西、江苏、湖南等地。

光绪二十八年(1902年),继蔡元培后,章梫任上海澄衷中学校长。在校期间,他翻译了日本《学校教授学管理法纲要》,介绍西方教育模式。在得知清政府将废八股为策论、改私塾为学堂时,便写信给海游章氏族长,倡议创办现代学堂,并每年拿出宁海前方头山塘租金五百两作为办学费用,同时,他还让澄衷中学的同事章幼恒回乡担任学堂庶务,推介澄衷中学办校经验,定学制十年。

在章梫的倡导推动下,光绪二十九年(1903年)春天,海游高等小学堂得以在海游章氏老宗祠开办,时开临海、宁海两县现代教育之先。

海游高等小学堂经费充裕,良师云集,为他校所不及。后来由于学生不断增多,相继搬至海游章氏上祠堂与章梫的祖居办学。

民国二十四年(1935年)秋,因海游高等小学堂学生增多,祠堂无法容纳。章梫与家人商量,“与其好我一家,何如好我整个地方”,于是将祖传房屋一座24间及大湖塘水田全部捐赠给小学作校舍。三门县实验小学就是在章梫出资创办和捐赠祖居的基础上发展起来的。

爱国爱乡

清亡后,章梫闭门著书立说三十年,终身笔耕不辍,泼墨诗词书法,1914年辑成《德宗实录》。后来回到上海,袁世凯派人送去厚礼敦请他去政事堂任职,被章婉言谢绝。

章梫后受聘为青岛孔德大学教师,参与续修《浙江通志》。《通志》稿成,又受仓圣明智大学聘请,主讲文史。

先生亦是热心公益之人。

民国十八年(1929年),台州六县连续遭受干旱、台风自然灾害,章梫与台籍在沪78名乡人成立“台灾急赈会”,筹集救济款物计6万多银元,其中捐款支付临海海乡及宁海南乡急赈银元10392元;发临海、宁海冬赈银元2万元;又购冬赈棉衣裤、棉背心,计银元6000元;并发放捐募棉衣、裤1230套,旧棉衣5480件,绒线衫230件,帮助灾民渡过难关。

民国二十九年(1940年)章梫80岁生辰,还特将鬻书所得的2000元寄给海游宗族首事,作公益之需。

民国三十八年(1949年)正月二十日未时,章梫逝于杭州勾山里,享年八十有九,葬于万国公墓龚氏(原配)右侧。

代代皆荣

作为海游章氏玫公第二十六世孙,章梫其家世百年,代代皆荣。

章以吴(1897年-1978年),为章梫之子,出生于海游。是北洋政府代理国务总理、中国现代市政建设创始人朱启钤的女婿,也是周恩来南开中学学友,曾任天津特区区长,上海金城银行副总经理,中央文史馆馆员等职。

章文晋(1914-1991),为章梫之孙。曾任外交部副部长,中国驻美国大使,中国人民对外友好协会会长,全国人大常委会委员、全国人大常委会外事委员会副主任委员等职。

对章文晋来说,最使他难忘的是参加了打开中美关系的一系列外交谈判。上世纪七十年代初,中美关系开始解冻,与美国人最早打交道的中国外交官就是章文晋。

虽未生长于海游,但章文晋对自己的家乡仍“爱得深沉”。1989年5月18日至19日,章文晋时任中国人民对外友好协会会长,与夫人张颖在家人的陪同下,到祖籍三门海游参观调研,祭扫祖墓,看望宗亲,并给海游小学捐款一万元,继承发扬热心办学的家风。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭