关闭

彰往考来,其姓章灼也

2017-09-19  09:45:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

顾问 徐三见

临海人,毕业于浙江美术学院,现为文博研究员,台州文献丛书编委会副主任、古籍编辑部主编,台州市美术协会荣誉顾问,中国书法家协会会员,中国博物馆学会会员。长期从事文博、地方史研究及国画创作。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,出版有《默墨斋集》《默墨斋续集》,整理出版地方文献500余万字,主编主撰著作多部。

 

台州章姓总人口4万余人。其中,三门章姓户籍人口近8000人,以海游最为集中,占台州章姓总人口近五分之一。

台州章氏,发脉于五代时期。

大体而言,台州章氏在古代台州并不算豪门大族,著名人物相对偏少,即以台州方志列传人物统计而言,总共只有33人,这其中还包括外籍在台州任职的章得象、章敏子与章臣以及侨寓于台的章纶等。

在台州方志中,宋代台州章姓人物入传者为章雄飞一人。章雄飞字伯元,号恕斋,黄岩人,传在《文苑》,年轻时游学于杜范之门,官至宝章阁直学士,有诗名。

明代则以黄岩章氏影响较大。

章陬(1409年-1455年)字仲寅,号约斋,幼颖悟,宣德四年(1429年)乡试第二名,时方及冠,有司专门为之举办了加冠礼。正统元年(1436年)会试,亦获第二。授礼部主事,继转兵部武库主事,后被荐参与纂修《元史》及《续朱子纲目》。生平好学,深于理学,屡为乡试、会试考官、同考官,所拔士皆一时豪俊,致扣门求学者“四方鼓箧相从”。章陬弟章唐,章唐子章文禄亦文行兼备,有声于时。

海游章氏亦始显于明,其中的章朴,可以算得上流芳百世的人物。

章朴字原质,幼丧父,事母至孝,永乐二年(1404年)成进士,授翰林庶吉士,因家中藏有方孝孺文集,为人所告发,被逮入狱。弟宗简愿以身代,亦被逮。章朴抗言:“孝孺效忠蒙戮,其文章明先王之道,不宜深罪。”永乐帝大怒,将兄弟二人并戮于市。临刑时兄弟从容赋诗明志,朴诗云:“面母终无日,归魂定有期。空令二三月,鹃带血痕啼。”宗简诗曰:“正学魂非杳,重泉会可期。痛彼慈乌冷,甘此雁行啼。”《府志》入《忠义传》。

到了近现代,海游章氏益以光大,章梫不但以学问见长,其书法更为世人所贵重。章梫之女章郇很早就加入了中国共产党,其孙章文晋在外交界的影响更是为世人所熟知。

章氏重视教育,近代益甚。即以临海孔坵为例,该村为僻处深山之小村落,村之周围几无什么田地,但孔坵章氏于晚清创建的宝书义塾即办得有声有色,致邻邑天台、宁海之学子亦慕名来学,村中民国间还出了不少人物,如章育(升平)曾为复旦学校教席及29军法处处长,章宏戌、章宏量至陆军少将。

章氏后人接受采访,讲述姓氏故事。

海游太尉庙、章氏宗祠并村庄图。

海游章氏四年宗祠遗址。(章宏奖摄于2005年11月)

海游章氏九年宗祠——双并祠。

海游章氏宗祠全景图

据统计,台州章氏现有4万余人,主要有两大分支——一是黄岩章氏始迁祖,讳仁皦公,生于梁贞明元年(878年),为福建浦城三世祖太傅仔钧公第十一子,后裔主要聚居在黄岩临湖前后宅、路桥高桥章、临海大路章等地;二是海游章氏始迁祖玫公,为福建浦城三世祖章仔钧第四子仁嵩七世孙,约在公元1101年出生。

海游章氏自章玫迁居至今878年,繁衍已32世。目前,三门章姓户籍人口近8000人,分布在海游、六敖、健跳、沙柳、亭旁等乡镇,海游最为集中。

三门海游,朝晖路8号。

远处,山峰叠嶂碧峭,翠绿的山巅矗有一塔,隐隐在细如棉絮的白云之中。相传东晋葛洪曾在此炼制金丹,因而此山名为丹峰,又叫章家山。清代海游人章正诗曾作诗赞曰:“孤标峭拔耸芙蓉,合有真人住碧峰。”

山脚下,崇峰四围、峻岭横亘之间,有一处恢弘巍峨的建筑。雕甍画栋,峻桷层榱,乍看,更似宫殿一般飞檐高柱,顶上琉瓦映着阳光,烨烨发亮,朱门金钉,四周皆是白栏彩槛。

这里,是三门县章一山纪念馆,亦是海游章氏文化纪念馆,包括海游章氏宗祠、琅琊王殿、龙山书院,建筑面积1.29万平方米,于2010年9月23日落成开馆。“旨在宣传弘扬海游章氏历史文化,启迪教育章氏后人,加强沟通联谊。”

夏日阳光正好,流云轻散,气序清和,馆边的高树阔叶如扇轻轻摆着。65岁的章宏奖从主楼“全城堂”匆匆而来,面容疲惫,“刚接待完一批从宁海来的客人,他们是来收集王家扬的资料的,好多资料都在我们这里……”语气上扬,又带着些许骄傲,“王家扬是章一山的女婿。”他补充说道。

作为三门县章一山纪念馆的执行馆长,只要有需要,为全世界各地的来访者提供或介绍与章氏宗族有关的人文史料,是章宏奖每天要做的事。

他踱步带着我们往展厅走去。耀眼的光从朱墙高檐下斜漾过来,脚下青灰色的砖石也被晒得发烫,一侧身,目光便被一座戏台吸引——檐角飞翘,其顶亮彩木雕繁复精致,直转而上,背景画宽大森肃,内容颇耐人寻味:碧天翠叶,杳杳山水之间,一美冠华服的男子手拉一辇,上坐一老翁,鹤发童颜,头戴蓑笠,手持一长线鱼竿,面容和蔼。

画的正是周文王与姜子牙。

相传,72岁的姜子牙在渭水之滨的磻溪垂钓,遇到了周文王,正是用人之际,文王求贤若渴,封姜子牙为“太师”,称“太公”。

章姓之历史,正始于此。

章本姜姓,源于炎帝神农,系姜太公之后。立姓至今已有2670多年,传90多代。

据史籍《姓氏辨证》《通志·氏族略》《元和姓纂》及《古今姓氏书辨证》等文献记载,章姓的孕育地在山东省泰安市东平县鄣城村(现属章丘县),商朝时名为鄣国。

周武王姬发灭殷商建立西周王朝后,姜太公受封于齐地,建立了齐国,为齐;国留封给嫡子,又将鄣国分封给庶子。此后,姜太公之曾孙、齐侯姜伋之孙、姜隐之子姜虎,被正式封于鄣国,史称鄣穆公。

史料记载,鄣国一直传至第十四代君主鄣胡公姜祥继位。公元前664年,齐桓公姜小白为稳定自己的春秋霸主地位,开始吞并姜姓诸侯小国,鄣国被首先吞并,鄣胡公被杀,其弟韅仓皇出逃至楚国。

鄣国人以国为姓,鄣国被灭,韅认为自己的国家不复存在,便将“鄣”去掉了表示疆邑的“阝”,称为章氏,世代相传至今。可以说,今日之“章”姓,源于齐太公后裔同宗相残,是鄣国人为纪念逝去的国土,“去邑为章”而来。

此后,章姓开始散居于齐、楚之地。

西汉初,有秦将章邯、章平兄弟,其后有豫章(今江西省南昌)人章文、甘泉(今江苏省扬州)人章赣、匈奴单于近臣章渠、匈奴降汉者章尼,东汉时有扬州(今属江苏省)人章河……这表明,早在秦汉之际,章姓已北入蒙古,西入陕西,南及苏、赣等地。

魏晋南北朝时期,姜太公的后裔在豫章繁衍成为大族,由此形成了章姓豫章郡望。南北朝时期享誉青史的吴兴章姓即由此分衍而出。同期,另有河间(今属河北省)之章姓发展迅速,后逐渐昌盛并形成了章姓河间郡望。

隋唐之际,有章姓人落籍梓州(治今四川省三台),今江苏、浙江、江西、安徽等地也均有章姓人家。唐太宗时,《元和姓纂》辑录天下193姓,章姓名列前茅。

五代十国时,有章姓人落籍福建,如章仔钧其先祖由福建泉州徙居浦城。

两宋时期,章姓更是屡屡见于史册。北方动荡,此际章姓迁徙以南方为主,如章岷由浦城徙居江苏镇江,章甫由鄱阳(今江西省波阳)徙居真州(今江苏省仪征),章琰由宁国太平徙润州(今江苏省镇江),章宪由建州浦城迁苏州……此际,由于章得象、章敦、章鉴入朝为相,更使得江南之章姓名噪一时。

明初,山西章姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于湖南、湖北、陕西、河北、北京等地。

明清之际,章姓分布更广,并有沿海之章姓迁居台湾,甚至更远的东南亚、欧美等地。

如今,章姓在全国分布较广,尤以湖北、浙江、江西等省多此姓,上述三省之章姓约占全国汉族章姓人口的64%。

海游章氏

据统计,台州章氏现有4万余人,主要有两大分支。

一为黄岩章氏始迁祖,讳仁皦,生于梁贞明元年(878年),为福建浦城三世祖太傅仔钧公第十一子。仕后唐,秘书阁书郎,校书郎,加资政殿大学士。后裔主要聚居在黄岩临湖前后宅、路桥高桥章、临海大路章等地。

其二便是海游章氏始迁祖,讳玫,为福建浦城三世祖章仔钧第四子仁嵩七世孙,宋高宗绍兴二年(1132年)任宁海镇守,遂居海游墙里,后移居今海游。

海游,位于三门西北部,东濒三门湾海游港,南邻湫水山,西枕天台山。依山傍海,岗岭相连,而又平畴沃野,良田连绵。

“源自神农,姓由韅始,时惟五代,仔钧练氏,大德全城,诞十五子,六十八孙,皆登顕仕,奕世冠棠,闽浙桑梓,南渡玫公,海游居止,累代相传,丕绳谱嗣。”这是明天顺二年(1415年)八月,赐进士第、礼部侍郎章纶撰写的《海游始祖赞》,以56字阐释了海游章姓的煌煌历史。

追根溯源,海游章氏脉发于福建浦城,瑯琊王讳仔钧。

章仔钧(867年-941年),字仲举,号彰良,福建浦城人,世称太傅公。唐末,章仔钧深得闽王王审知的信任,先后任高州刺史、检校太傅、西北面行营招讨制署使,驻守浦城西岩山三十年,在五代纷乱之世,保闽立勋。卒后封金紫光禄大夫、上柱国武宁郡开国伯。宋庆历五年(1045年)追封琅琊王。其妻练氏(872年-952年),讳寯,唐朝时被封渤海郡君、贤德夫人。据称,南唐伐建州(今为福建建瓯),她在建州城危急存亡之时,舍生取义,保全了全城百姓的生命,世称“全城”。后,宋仁宗追封她为越国夫人。

仔钧公子孙瓜绵瓞蔓,遍布大江南北。宋高宗绍兴二年(1132年),浦城及公十世孙,后移居海游,为海游章氏之始祖。

玫公有四子,长子章汝霖,次子章汝翼,三子章汝为,四子章汝舟(即汝明),为海游章氏二世祖,字维一。

章汝舟诞子四:长子宇公为海游章氏三世祖;次子宠公移居宁海石舌,为石舌章始祖,后分迁赵家山、回浦杨柳峰、庙前墩、竹口应家山、王社鲞地、官岭前方头。为宁海石舌章祖;三子宝公为宁海渡头章祖;四子宓公为海游西岙章祖。

据《海游章氏宗谱》记载,其后裔主要迁徙地有:“六世宗淮公迁黄岩江田,七世云甫公迁宁海下章,八世仲仪公迁临海牌前,十一世颖素公迁黄岩章家宅,十一世颖淮公、十二世嘉美公迁南京,十二世嘉谟公迁江西吉水,十二世嘉礼公、十三世宗瑛公迁淮安高邮州,十三世小炳公迁宁海南山章,宗霖公迁椒江章安,良俨公迁坑口,十四世与质公迁天台二百秧、与应公迁海门,十五世廷可公迁临海孔丘、廷帖公迁临海大石,十六世神锡公选宁海桑州等等。其他迁徙地还有仙居、象山、义乌、北京、上海、厦门、香港、台湾等。”

一祠两馆

主楼“全城堂”三层的展厅里,光线弥暗,微尘在光圈里轻轻浮动,光束透过窗棂碎成一条条,在迎面的一块棕黑色木板上闪过。

木板上书“前言”,曰“章氏子孙耕读励志,孝悌传家,书剑日昌,俊士辈出,名臣代有,列堂森森,衮华辉辉。章氏文化炳炳烺烺,功加于时,德垂后裔。今筑祠建馆,奕奕炫炫,光先祖懿德,扬前辈风范,创业垂统为可继也。”

海游章氏筑祠建馆之事始于2006年。海游章氏后人为纪念馆撰书楹联、查阅章氏族谱、征集章氏文献和名人资料,做制作布展工作……直至2010年9月,落成开馆,简称海游章氏两馆,即三门县章一山纪念馆、海游章氏文化纪念馆,包括琅琊王殿、龙山书院及海游章氏宗祠。

据《三门县志》和《海游章氏宗谱》记载,海游历代建有四座章氏宗祠,均在石羊溪西边。“各座祠堂均为连井数幢,宏伟森肃,各具特色。堂内供上先祖牌位,受后人祭奠。也是族人自治、教化、管理场所。”

蓝天如幕,云絮绵软如白丝,就似要落下,晌午的阳光从空中如岩浆泼洒下来,浇在人身上滚烫。沿着丹峰路,章宏奖带着我们往石羊溪路走,众人均是汗流洽背。

边走,他边介绍着:

“海游章氏原本有老宗祠(合族宗祠)、上祠堂(四年宗祠)、双并祠(九年宗祠,两座祠堂并肩而建)等四座章氏宗祠。由于历史原因,四座宗祠都已被拆改建。”

“老宗祠,是海游章氏总祠,祠前原本建有一个‘状元坛’,现在是石羊社区居民委员会所在地。”

“双并祠,是海游章氏九年宗祠,在双并巷,1949年后县公安局、县人民法院都曾设在那里,现在已经拆建改为县公安局宿舍了。”

“上祠堂,是海游章氏四年宗祠,也是海游四座章氏宗祠中规模最大、最雄伟的一座,始建于康熙年间,已有300多年历史。”仰着头,章宏奖陷入回忆,“三进连井、魁星斗栱、戏台门楼、大厅、神位大殿、左右厢房,还有石板铺地,合抱梁柱,翘角屋檐,马头墙灿头,祠堂里还悬挂着‘状元及第’‘钦点翰林’的匾额。”恢弘的建筑,在斗转星移的历史长河中,也留下了属于自己的浓墨重彩——

1940年7月三门立县,9月县政府移治于上祠堂。

抗战期间,三门军民冒死营救轰炸日本东京美军飞行员。1942年4月18日,三门县各界欢送美国飞将军的欢送大会在上祠堂举行,“挤得全是人,转个身的空间都没有,特别热闹”。

解放后,上祠堂为海游镇政府办公场所。

上祠堂的大部分古迹焚毁于1969年,后来,改建为镇政府用房,但原本用作粮食仓库的神位大殿,目前还有遗迹尚存。

(感谢陈建华、章宏奖提供文献资料)

责任编辑:泮非非