关闭

《潘禹祥石雕艺术》画册出版

2017-09-20  09:06:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

近日,浙江省石雕界第一本石雕专著——《潘禹祥石雕艺术》画册由中国言实出版社出版发行。

该书的书名由原中国美术学院博士生导师王伯敏生前题写,其子新华社记者王小川对画册进行技术指导。画册的序言,则由温岭广播电视台总编辑莫文广操刀。

“从湖南韶山毛泽东主席祖父墓的大型石虎,到浙江湖州革命烈士陈英士墓的大型石狮;从上海华泾黄道婆纪念馆的黄道婆雕像,到安徽黄山齐云山景区方腊寨群雕;从浙江千岛湖龙山岛的朱熹雕像,到浙江东阳严济慈纪念馆的严济慈雕像……”长达半个世纪之久,温岭石雕界的杰出代表潘禹祥的足迹遍及大江南北,他的石雕作品更是散布于祖国的山山水水。

该书为温岭市委报道组退休干部金宗炳专著,收集了他拍摄的数百张温岭民间石雕艺术非物质文化遗产传承人潘禹祥精心创作的石雕作品图片。50年来,潘禹祥和夫人陈霞芬一道,在全国各地风景名胜区塑造了一大批石雕作品,为弘扬温岭的石雕文化作出了杰出贡献。

足足有28个年头,金宗炳一直在跟踪报道潘禹祥的事迹,并为他个人及石雕作品拍摄了大量照片。从2016年11月8日开始,金宗炳与温岭电视台记者周学军一道,先后奔赴全国各地风景名胜区,补拍了大量未曾报道过的潘禹祥石雕作品。

责任编辑:陈飞鹏