关闭

长山李氏八百年

2017-09-22  09:23:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨 文/摄

顾问 徐三见

临海人,毕业于浙江美术学院,现为文博研究员,台州文献丛书编委会副主任、古籍编辑部主编,台州市美术协会荣誉顾问,中国书法家协会会员,中国博物馆学会会员。长期从事文博、地方史研究及国画创作。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,出版有《默墨斋集》《默墨斋续集》,整理出版地方文献500余万字,主编主撰著作多部。

截至今年8月底,台州李姓人口数量已超27万,在全市姓氏人数总量排名中,排第四位。

台州李氏的枝系还是比较多的。

就本人所知,大概有章安李氏、府城李氏、临海黄溪(今白水洋黄坦)李氏、临海汾川(今杜桥大汾)李氏、仙居林下李氏、仙居赤石李氏、三门花桥李氏、宁海李氏、天台赭溪李氏等。在上述李氏中,以花桥李氏居台最早,始祖李乾一于五代吴越时迁台,其系出自唐睿宗之子李宪 。从史料记载看,东晋时,李式晚年出任临海郡太守,死后葬于临海东南120里之白枫山南,其弟李廞亦即寓居临海。只是不知道,其后裔是否有在台州定居者。

台州李氏在当地方志中列传的不下120余人。

在台州李姓人物中,可与李匡媲美者,尚有仙居李一瀚。

李一瀚(1505年-1567年),字源甫,号景山,嘉靖十七年(1538年)进士,初授福建福安知县,爱民如子,“与民温温若家人”,创审编法,凡势家豪门戾于法者绝不宽贷。在任江西按察司佥事时,有宗室霸占民湖,一瀚夺以还民,并大兴水利。奸相严嵩资产多在南昌,严氏族人多恃势不法,一瀚俱严治之。后任山东布政司参议,编修梁绍儒乃严嵩干子,素不纳租税,一瀚严查以追缴。在陕西时,藩府与民争田,夺民坝渠,一瀚皆断以法。一生刚直为民,所在有声。官终都察院右副都御史。平时家居,敝衣蔬食,出入惟一驽马,“有寒士所不堪者”。卒时囊无长物,人称有赵清献之风(宋赵抃为官不避权贵,号称“铁面御史”,卒谥清献)。

在李氏人物中,天台济公和尚的故事更是妇孺皆知。

此外,台州李姓人物尚可称述者如:

宋仙居李由,任地方官时直道廉介,“上下之情罔不达”。

明代,宁海李至刚官至礼部尚书兼左春坊大学士;临海李德遂官惠安县丞时抚民有恩,清介自持,卒于官而“贫不能还”;临海李文定不畏权势,劾罢贪宦,“直声振一时”,官终福建布政使;太平李茂弘父子俱廉情清介,志尚淡薄,政声颇著;太平李庸任潜江县丞时修学校,兴水利,在任六年,“颂声籍甚”;太平李超习骑射,娴韬略,屡败倭寇,以战功升至京城卫军都督。

清黄岩李诚不仅政绩出众,学问亦极淹博。在新平知县任上有里魁聚党为害,历任不能治,诚执而置之法,民赖以安。又教民种植橡树以育蚕,兴修书院,表章忠义,亲自课士,民怀其德,于文昌生而祀之。任顺宁知县未及两年,善政备举,离任之日“民攀送络绎不绝”。著述及富,大略有《十三经集解》260卷,《云南通志》220卷,《万山纲目》60卷,《水道提纲补订》28卷,以及《皇舆纪略》《蒙古地理考》《云南水道考》《云南载籍辨误》等多种。

李匡纪念馆于2010年建成。 记者 陈伟华 摄

    在长屿村淀湖山西麓,老八份里现在还住着20多户人家。这里是长山(长屿)李氏后裔的发源地,庭院深深、青砖黛瓦、飞檐翘角,古老沧桑。

在古代,人们将一个宗族迁徙、繁衍、传递祖先血脉的过程,形容为“开枝散叶”。而古人主张“叶落归根”,即便青壮年时漂泊他乡,到老都有归根的念想。

长山李氏后裔百年来问祖寻根,修谱、建祠、祭祖,由此凝集血亲、报本思源、敦宗睦族。

始祖

长山李氏自南宋绍兴年间由闽迁入,距今已有800多年。

据《长屿李氏宗谱》载,始祖李明善诞生于北宋末,宋绍兴八年(1138年)进士及第,官朝奉大夫,知兴化军,因钟爱山水明秀迁居长山,繁衍子孙,宦学相承。

现居住于温岭市新河镇的长山李氏后裔李小咸、李可增等人,多年来收集史料,还原了始祖迁入长山的故事——

高宗皇帝自建炎二年(1128年)第一次主持科考以来,到了绍兴八年已是第四次。这一年的状元黄公度是福建兴化军(今莆田市)莆田县人,榜眼陈俊卿也是兴化军莆田县人,而第五名进士就是李明善,字迪夫,也是福建兴化军莆田县人氏,其祖上从陇右迁入。

李明善中进士后,做了一年的京官,后知兴化军(辖兴化、莆田、仙游三县),任上勤政为民,明辨是非,颇有政声。

莆田有一恶霸,横行乡里,绍兴十一年为占商埠闹出命案。恶霸是当朝宰相秦桧的养子秦熺的师兄,于是托秦熺疏通。李明善秉公执法,与秦熺积下嫌隙。

绍兴十二年四月底,秦熺高中榜眼。秦桧权倾朝野,培植亲信,打击异己。李明善接到京城好友密信,得知危险逼近,决心离开是非之地,远遁他乡。

他奏朝廷因病难理政务,恳请辞官养病,便携家眷乘船离去。一行人从莆田出发,途经福州、霞浦、温州,换了四次船,为躲避暴风雨,在披云山前停泊过夜。次日拂晓,李明善起身,见南边峰峦起伏,山上竹木青翠,差人打听,得知已到台州黄岩地界,南边的翠绿之地,叫长山。

行至山脚下,只见前面一排山,山下一口湖,有近二十亩水面。李明善见此胜景喜悦不已,在湖的北面偏西方向买地建舍,从此隐居长山,不问政事,与世无争。

长屿

李氏在长山一带开枝散叶,渐成台州望族。

长山因其南面所靠之山顶平坦得像扁担,像个“一”字,称“一字长山”。地以山名,故为长山。

《嘉庆太平县志·地舆三》中记载:“屿不甚大而最有名,并石仓、黄监或统称‘长屿’。”长山远远望去,山峦蜿蜒起伏,犹如海上一座狭长的岛屿,故又名长屿。

长屿境内有成泉河,李氏先人逐河而居,逐渐在成泉河南岸形成了长屿街。

长屿街东西长两百多米,南北长近百米。十字街头在上世纪七八十年代是长屿最热闹的地方。逢四九集市,糕饼店、糖酒烟店、木器加工坊、泡虾摊、豆浆摊,叫卖声、还价声此起彼伏,商贩与行人摩肩接踵。十字街头向南不远处,有米行、饲料行、柴行、打铁店;向北过石桥,即是石板埠头。

老街如今仍有繁华之貌,两侧房屋经多次翻修,木结构老宅与新式砖瓦房相间,面馆挨着杂货铺,馒头店连着理发厅,店主慵懒地坐在门口,或在店内招呼来客。

长屿之山、河、老街,见证着长山李氏的安居与流动。

长屿村村委会主任李福祥介绍,目前全村在册776户、2126人,常住人口2628人,其中李姓1368人,占52%,杂姓以陈、郑居多,村民们从事羊毛衫制造、汽车装饰制造、石料加工、餐饮等行业。

村中老人说:“以前李姓是大姓,多时占全村人口80%以上。随着改革开放和小城镇建设,人口流动,不断有人迁出,外省、外县嫁娶进来的也不少,近年还有苗族和彝族姑娘嫁到本村。”

为了给族人一个共同的祭祖场所,2008年,长山李氏后裔在长屿村筹建李氏宗祠(也作为李匡纪念馆),2010年建成。

“宗祠建成后,每年正月初三、清明和冬至,都有人来祭祖。”李氏宗祠管理者李兴富说,“正月主要是在外经商者回乡,前前后后有百余人;冬至有五六百人到祠堂祭拜;清明最多,从北京、四川来的长山李氏后裔都有,有一年来了2000多人。”

责任编辑:泮非非