关闭

台州九旬老汉出了一本诗文集

2017-09-23  09:42:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

“天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情”。昨天上午,颜鲁(汉春)先生从事文学创作75周年诗歌作品研讨会及图书捐赠仪式在椒江图书馆举行。

颜鲁,本名颜汉春,今年已92岁高龄。他是一位年逾九秩的离休教育工作者和民主党派人士;一位曾以《论鲁迅的小说》作为毕业论文,并以先锋派百花诗活跃于上世纪三四十年代文坛的福建协和大学中文系毕业生;一位曾以格律诗词《屏上访古》荣获全国“曙光杯”诗词大赛大奖的“两栖诗人”。

今年是颜鲁从事文学创作的75周年,而就在不久前,他的诗文作品集《颜鲁诗文集》正式出版,于是便有了此次的诗歌作品研讨会。

《颜鲁诗文集》由椒江诗词楹联家协会会长陈楚及颜鲁女儿颜红梅、老伴吴彩华一起,从浩如烟海的旧报刊中,搜集、检阅、遴选了作者各个时期的新体诗60多首,旧体诗词300多章,散文论文20多篇,并做了一些注释和说明。

据了解,此书入选作品,时间跨度达70多年,包含了新旧诗、散文、短评等多种文体,洋洋几十万字,无不反映作者对真理不懈追求,对生养自己的家乡和土地的无限深情。

“从作品中,我感受到呼吸着两个世纪空气的颜鲁先生思想的星光、意象的喷泉、情感的玫瑰。”椒江区作协主席楼祖民说,“他的作品更有灵魂与心智的感触以及对人生、对社会的领悟,这让我们肃然起敬,非常值得学习。”

本次研讨会,颜鲁先生也来到了现场。“大家都提出了非常宝贵的意见,这让我非常感动,更要感谢他们。”颜鲁说,“虽然我已90多岁,在大家鼓励下,我还要继续创作,写出更好的诗。”

责任编辑:陈飞鹏