关闭

如何学习书法才能少走弯路?

2017-09-23  09:42:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈红松

“计划招50人,但因报名人数太多,最后录取110人。录取名单公布后,还有三十四人打来电话要求参加学习。”

9月21日晚,王波名家工作室二期书法公益研修班在台州学院报告厅举行开学典礼。会上,王波介绍了本期公益研修班的报名与录取情况。

王波名家工作室自2013年举办首期公益研修班以来,工作室成员和学员有40多件作品在全国性赛事中入展或获奖,有5人新加入中国书协,受到社会的广泛好评。

当天晚上,王波作了一个题为《书法临摹与创作》的讲座。

书法临摹

临帖是学好书法的捷径

为什么要进行书法临摹?王波认为作用有三:一是获得书写技法和心手相应的表现力;二是做好造型储备;三是有利风格借鉴。

如何临摹才有效?他详细地介绍了书法临摹的一般性规律。

比如在字帖选择上,要先规范后个性、先易后难、先静后动;在临写方法上,要做到碑帖临摹与字典临背相结合,要从“少而精”到通临,还要注意对临、背临、实临、意临与创临等方式的灵活运用。

“书法学习路径多样,往往殊途同归。愿意下苦功夫临帖,是练好书法艺术的捷径。”王波说。

书法创作

工程量不大很难获奖

“在当代书坛,曾翔是一个备受争议的书法家。褒奖者感叹曾翔身上具有一种不可思议的创造力和令人惊奇的多样性表现手段,而贬抑者则认为曾翔挑战了传统书法的优雅底线,视曾翔为当代丑书的代表人物。”

王波说,“曾翔现象”的背后,反映了书法创作的“多元化”。总体来看,当代书法创作的功能由汉字实用书写为主向审美与抒情达意切换;养生为目的的书法,在当代成为达其性情的一种休闲生活方式;源于展厅文化的当代书法创作,强调了作品的形式、更加注重视觉审美效果;带有学术命题的书法创作自然具有一种探索、实验性质……

“书法比赛的投稿作品,对工程量要求很大;如果这个量不大,很难获奖!”王波以一些获奖作品为例,介绍了当下获奖作品的一些特点:有限空间表达最大的工程量、小字书法占绝大部分,重装饰,几种字体的综合运用,印章花样丰富。

此外,他还对冷门字体的优势与劣势作了分析。

寄语学员

书法创作的几点追求

如何通过两三年的研修,让自己的书法创作水平更上层楼?

王波以自己的学习实践为例,给学员们提了5点具体建议:

一是要明确规范性字体。书体是创作的基础,个性化是方向,确立自身的学术品格。

二是注重文学、文字学、美术等综合素养的提高,涵养自身的艺术敏感性。

三是尽量保证装备(笔、墨、纸、砚、印、印泥、工具书)的专业性。

四是对于电脑等新科技要适当运用。

五是以“现代的、中国的艺术”为出发点,不断提升审美品格,激发创造活力。

责任编辑:陈飞鹏