关闭

“赶海人”林贤两作品入选省美术大展

2017-09-25  10:30:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

近日,由浙江省美术家协会、浙江美术馆共同主办的“迎接党的十九大——浙江当代艺术家作品展”在浙江美术馆开幕,拉开了浙江文化界和美术界喜迎党的十九大系列展览的帷幕。

据悉,省美协精心组织了16位代表当代浙江美术界主流群体及发展方向的中青年艺术家,以“浙江人”为创作主题,创作了一批兼具艺术性、思想性与时代性的优秀美术作品,旨在反映当代浙江人的精神面貌。我市画家林贤的两件作品《赶海归来》和《紫菜丰收时》参加了本次展览。

林贤1969年出生于温岭,现为温岭市美术家协会副主席,台州市美术家协会美术教育艺委会主任,浙江省美术家协会会员,被浙江画院聘为浙江省陆俨少山水研究会会员。

“机器的轰鸣声,船与船之间的碰撞声,老百姓与商贩讨价还价的交易声,‘卖了紫菜讨媳妇’的打趣声,沉甸甸的一筐筐紫菜,朴素满足的笑容”,林贤说,喧嚣的声音中传递着丰收的喜悦,作品《紫菜丰收时》将紫菜丰收季节的忙碌和喜悦细腻地描绘出来。

另一幅作品《赶海归来》是原来四幅以赶海为题材全国获奖内容的延伸,轻车熟路相对创作起来容易点,但林贤为了避免众多人物雷同,连续一个月蹲守在海边,感受讨海人辛苦的生活,去选择最生活最典型的人物造型。

采风的次数多了,与渔民渔妇也都混熟了,经常被赶海人打趣说:“你比我们还辛苦,整天跟着我们。我们浑身都是泥,有什么好看、好拍的呢?”

而林贤说,赶海人形象憨厚朴实、生活艰辛但心境坦然乐观,面对生活的热情时时感染着自己,他的创作激情被激发出来了。

林贤常常自嘲自己也是“赶海人”,与时间赶,赶着自己的作品。“我没有创作巨幅作品的经验,只能摸着石头过河,心里很想完成好温岭人画温岭题材。”林贤说,“白天创作《赶海归来》,晚上切换思路创作《紫菜丰收时》,每天早上5点起来,晚上12点结束,就这样花了半年多的时间,终于完成这两幅高1.5米、长10米的画卷。”

责任编辑:泮非非