关闭

​一幅画作连接两岸情

2017-09-28  15:01:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

一幅画作,富含历史故事,连接两岸情。昨日上午,巨幅套色木刻版画《卫温首航台湾》由其作者林灿(左)和浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会,共同交到了大陈岛乡情文化促进会会长胡志伟手中。

当画卷缓缓展开后,一幅栩栩如生的画面展现在记者眼前,卫温手握长枪,站在领航船的指挥台前,浩浩荡荡的船队即将到达夷州。这是一幅二次创作的套色木刻版画,长103厘米,宽65厘米,比原来的水彩画大一倍。

据了解,这幅画描述的是大陆与台湾大规模交往的第一次记录,也是台湾自古以来就是中国领土不可分割一部分的有力证明,具有深刻的历史和现实意义。

为了弥补原作的不足之处,中国美术家协会会员、台州市美术家协会荣誉顾问林灿(编者注:台州日报社退休干部)经过两个月时间,再次反复查考当时的历史资料,着重研究当时的战船、将士服饰、兵器,并实地考察了章安港,最终重新创作出这幅《卫温首航台湾》。

为祝贺9月29日的中华青雁和平教育基金会成立周年暨乔迁大喜,林灿和浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会理事长、西南政法大学教授潘国平决定,将这幅《卫温首航台湾》巨幅套色木刻版画赠送给中华青雁和平教育基金会,并由胡志伟代为送达。

“这幅画具有鲜明的地域特色和时代特色,彰显了台州独特的山海文化,同时体现了两岸的历史文化联系。还原历史,加强认同感,唤醒共同的民族记忆,是两岸同胞的共同责任。”潘国平告诉记者,希望这幅画作连接两岸情,为两岸交流合作开辟新路。

责任编辑:余彩虹