关闭

台州府文庙举行祭孔大典

2017-09-29  09:50:57  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

今年9月28日是孔子诞辰2568周年。昨日,台州府文庙内举行了盛大的祭孔典礼,在纪念孔子诞辰的同时,继承儒学文化,弘扬尊师重教的传统美德。

昨天上午8点半,记者赶到临海回浦路台州府文庙附近时,远远就听见鼓乐声声,不少家长牵着孩子前往参加祭孔盛典。三击鼓响后,平日常闭的文庙中门缓缓打开,巍峨高冠、长袖汉服的参祭人员列队庙中,等待大典开始。“少年强、则国强;少年智、则国智……”由巾山小学学生献上的一段朗诵,揭开了祭孔大典的序幕。香烟袅袅、音韵悠悠,各队参祭人员身着汉服纶巾,手捧祭盘上殿献供。

记者了解到,每年的孔子诞辰,全国各地文庙都会举行祭孔大典,而台州府文庙还是全国27家、省内2家孔子学堂之一。记者在文庙大成殿后方的孔子学堂里看到,“教室”前方挂着孔夫子像,“课桌”是一个个蒲团,还原了孔子讲学时的场景。孔子学堂监院陈良玫介绍,孔子学堂以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,负责向社会提供国学经典教育,传播尊师重教、虚心好学等优良的儒家传统文化。

据介绍,当天前来参加庆典的有1300多名各校师生,还有来自北京、上海、宁波、金华等地的儒学文化爱好者。

责任编辑:泮非非