关闭

18个好故事,诠释他们的坚强人生

2017-09-29  10:15:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮 文/图

里约残奥会银牌得主陈震宇现场演讲。

昨日,由台州市残疾人联合会、市教育局、市文广新局主办的“台州市首届残疾人文化艺术节好故事专场”在市残联大会议室举行。

据悉,本次好故事专场共有来自全市九个县(市、区)的18个作品,陈震宇、潘明月、陈世滚、钱南安、林加兴、任春红等在各行各业表现出彩、乐观坚强的残疾人上台讲述了自己的亲身经历,专场通过挖掘、讲述这些感人至深的好故事,弘扬积极向上的正能量。

仙居选手陈震宇得了先天性软骨发育不良症,身高宛如儿童。陈震宇说,曾经因为身体缺陷,自己也颓废过一段日子。

要强的陈震宇希望通过体育锻炼弥补自身的缺陷,他常常骑着自行车满街溜达,常常同妈妈爸爸一起到公园打篮球、羽毛球。读高中时偶然的一天,恰逢作为第八届全国残疾人运动会东道主的浙江省在物色各类运动员,正在打球的陈震宇被残联领导看中,他的人生就此转折。

铅球、铁饼、标枪,从此成了陈震宇生活的主旋律。夏天,头顶烈日置身摄氏四十度的高温之中,他在几个月内中暑5次。冬天,摸着那些冷得刺骨铁疙瘩,手冷得直颤抖。跑在被雪掩埋的跑道上,雪水会浸湿鞋子。尤其是力量训练,陈震宇不到1.3米的身高要天天面对1.8米宽的杠铃,双腿经常如针扎般疼痛。

身残,是陈震宇的不幸,而坚持、努力又改变了他不幸的命运。“看健全人比赛看水平,看残疾人比赛看的是一种精神,一种勇往直前和永不停息的精神。”正是这种坚强不屈的精神,点燃了陈震宇内心蛰伏许久的激情,也一直照耀着他今后的训练历程。

从2011年至2014年,陈震宇不停地参加省运会、亚运会、全国锦标赛,一次次地在努力超越自己。2015年4月份的世界残疾人IPC分站赛,陈震宇报了铅球铁饼标枪三个项目并一举夺得三个项目的金牌。在2016年的里约残奥会的赛场上,陈震宇在男子F40级铅球比赛中以10.10米获得银牌,7年努力终得回报。

临海选手潘明月一家人都是残疾人。“因为残疾,小时候上学受了很多委屈,只能躲起来偷偷地抹眼泪。后来又因为脊椎侧弯压迫心脏经历了一次鬼门关。”潘明月说,“大学学习成绩很好,但是毕业后却因为身体缺陷,找不到好工作。”

通过努力,潘明月成了临海白水洋镇残联的一名专职委员。正因为深有体会,潘明月对待工作既有感情又有耐心。每当有盲人来咨询问题又找不到回去的路时,她会牵着他们送到公交车站点;听力残疾人过来咨询的时候,她会不厌其烦地把政策写在纸上,直到他们明白为止。有些残疾人心情低落绝望的时候,她会用自己的经历去开导他们,跟他们说越来越好的国家政策。

三门选手陈世滚今年50岁,从少年时起,他就因下肢残疾而直不起身子。大家都认为他这辈子是得过且过了,而陈世滚说,我不想平庸活着。

陈世滚热爱观察和思考,这么多年来,他凭借兴趣和执着,发明了许多实用的装置。

在电动车上安装一个装置,让电动车边骑边发电,并将行驶里程从50公里提升到80公里;不需要洗洁精,打开水龙头就能实现快速去污的“厨房神器”;家里的净水器不受二次污染等等,这些神奇的东西已经被不懈努力的陈世滚研发出来,其中3项已经获得专利,还有2项正在申请。

2016年,陈世滚牵头成立了残障人士创新创业金点子众筹平台,在残联的帮助下让更多残障人士创业就业,帮助更多残疾人实现自身价值。

据悉,去年我市完成残疾人职业技能培训2304人,巩固和发展残疾人就业创业基地105家,新培育市级残疾人种养101户,为7044名有康复需求残疾人开展助听、助明、助行服务,为569名残疾儿童实施抢救性康复服务,为338户贫困残疾人实施“无障碍设施进家庭”服务。

责任编辑:泮非非