关闭

台州乱弹走出去的文化自信(上):传统的就是世界的

2017-10-27  08:50:44  来源:中国台州网-台州日报  

图为剧团在美国演出。(由台州乱弹剧团提供)

本报记者张聆听

这几天,台州乱弹剧团团长尚文波心里一直不能平静。为期8天的台州乱弹赴美友好交流活动,让他尝到了走向世界的台州传统文化所散发出的魅力,增加了作为台州人的文化自信。

第一次跨国之旅:从紧张到从容

2011年4月,那是个乍暖还寒的春天,台州乱弹剧团迎来了一次千载难逢的好机遇。

应德国腓特烈港国际表演艺术节组委会的邀请,台州乱弹剧团一行12人专程赴德国进行了演出和交流。这是台州乱弹剧团首次出国演出。

说起那次演出,该团副团长朱峰至今记忆犹新。

“从接到邀请到出国,前后只有短短一个月时间。”朱峰说,因为是首次出国演出,团里没有经验。“尽管节目是现成的,但还是忙成一团,大家都怕外国人看不懂。”

当时,乱弹剧团反复琢磨,精心挑选了优秀演员,并准备了多套方案。为了增加可看性,他们前后改了十几次剧本,增加了许多技巧动作,尽量做到少唱多动作,甚至是纯武戏。

“当时,我们还邀请了专家,将所有剧本进行了翻译,专门录制了音乐。”朱峰说,几乎能考虑的问题,都梳理了几遍。

德国腓特烈港国际表演艺术节是当代欧洲戏剧节中一年一度的传统盛事,有着20多年的历史,已经成为有国际影响力的全欧洲最大的戏剧话剧爱好者的聚会。此次艺术节共邀请了十几个国家的20个不同流派的艺术团体,包括戏曲、舞蹈剧、音乐剧和实验话剧等不同剧目。

而在此之前的2011年1月,德国哈瑙市议长约根·绍尔曼访问台州期间,特别观摩了乱弹剧团的演出,对剧团的表演十分感兴趣。回国后,约根·绍尔曼议长特地向腓特烈港国际表演艺术节组委会着重推荐了台州乱弹剧团。

不鸣则已,一鸣惊人。台州乱弹剧团还未抵达德国,门票已预售一空。在腓特烈港艺术节演出期间,剧团受到当地艺术界、媒体以及民众的广泛关注,演出时观众座无虚席,场场爆满,并荣获该艺术节特别奖(最高奖)。这是台州乱弹剧团首次捧回国际大奖。

当地民众被剧团所展示的台州传统文化深深折服,应观众要求,艺术节组委会专门召开了台州乱弹面对面交流研讨会。

“首次跨国之旅,就得到空前的反响,原先的疑虑全都烟消云散,让我们变得更加从容而自信了。”朱峰说。

第二次出国演出:“走出去”惊艳新西兰

2012年元旦刚过,台州乱弹剧团就接到文化部的通知,台州乱弹作为2012年中国文化“走出去”重点项目,参加新西兰2012年元宵灯会展演活动。

新西兰灯会已有13年历史,是新西兰政府主办的最大规模文化活动之一。2012年新西兰元宵灯会,文化部派出3个表演团队,台州乱弹剧团是浙江省唯一参加的演出团队。

“有了2011年的出国经验,剧团上下充满了信心和自信。” 朱峰说,大家放弃了春节休息,精心排演了戏曲技艺展示《乱弹恋歌》、戏曲水袖舞蹈《东方茉莉》、现代戏曲街舞《粉墨人生》3个节目,还在水袖、耍牙、彩绸等表演里增加了现代街舞元素。

2月12日晚,台州乱弹在新西兰南岛最大城市基督城的最后一次演出,吸引5万多名观众前来观看。台州乱弹原计划在奥克兰元宵灯会演出5场,由于观众强烈要求,剧团又加演1场。剧团还给奥克兰和基督城的7所中小学学生做了7场交流演出。朱峰说,他们的演出让新西兰刮起了“中国风”,当地许多市民都跑到后台,用生硬的中文说“太棒了”“谢谢”“我爱你们”。

在新西兰,台州乱弹剧团短短十多天演出,就吸引当地30多万人观看。演出期间,新西兰总理约翰·基与中国驻新西兰大使徐建国等分别专程看望了代表团全体人员,元宵灯会主办方新西兰亚洲基金会还专门给台州乱弹剧团发来感谢信。

朱峰说,这次出国演出,让我最大的感受是,传统的就是世界的。

第三次越洋演出:越来越有文化自信

10月9日,上海浦东机场,台州乱弹剧团一行27人顺利登机。受韦恩堡国际友城委员会邀请,他们代表台州市赴美进行友好文化交流活动。

这是台州乱弹剧团第三次出国演出。

韦恩堡市是印第安纳州第二大城市,台州与韦恩堡2012年结交以来,两地之间交流密切。

尚文波是第一次随团出国,与往次不一样的是,这次的演出节目,在3年前就早早准备了。

“三年前,韦恩堡市来台州考察交流,一眼就相中台州乱弹。”尚文波说,这次赴美演出,我们不仅挑选了优秀演员,还带去自己的乐队和舞美化妆人员共27人,阵容十分强大。”

当地时间10月9日中午,台州乱弹剧团一行27人顺利抵达美国,第一站来到布鲁克斯学校。10月11日上午,剧团为该校800多位学生表演了器乐联奏《赫日流辉》、二胡独奏《鸾飞》、水袖舞蹈《东方茉莉》等富有浓郁中国风味的节目,大家看得如痴如醉。

“原以为美国孩子,听不懂,看不来,我们的底线是,不要冷场就好。”但这次演出,让尚文波出乎意料:现场反应热烈,小孩子都瞪大眼睛,看得出神,每个节目结束后,掌声、呐喊声、尖叫声不断,甚至许多小学生跑上台来,互动学习。

赴美第二站是给当地华侨华人专场表演。印第安纳州波利斯宝岛酒店,大家看着演出,流着眼泪,思乡之情,油然而生。“演出结束后,许多华侨都来找剧团合影、聊天,帮忙搬道具、叠服装,还见到黄岩和温岭老乡。”尚文波说。

“最精彩的就是10月15日在韦恩堡AUC剧院的商业演出,我们得到明星一样的待遇。”尚文波说,这是该团首次在国外尝试商业演出。他们倾情奉出了剧团的压轴大戏《吕布与貂蝉·小宴》《活捉三郎》《昭君出塞》等精品剧目。

“门票早早销售一空,剧院爆满,盛况空前。”尚文波说,在《吕布与貂蝉·小宴》演出中,美国观众不仅看懂剧情,连一些小细节都看得一清二楚。“更令人感动的是,当地观众会根据剧情变化和演出的精彩程度,给予鼓掌喝彩,堪比国内专业观众。”

“我们谢了三次幕,观众都不愿起身离去。”台州乱弹剧团鲍陈热随团三次出国演出,这样的场面,她还是第一次见到。“美国观众把我们当明星一样对待,合影、互动交流,处处对你充满敬意和崇拜,就像国内一流明星演出一样。”鲍陈热说,从德国到新西兰、美国,历久弥新的优秀文化,让我们越来越有文化自信。

责任编辑:张舒婷
相关阅读