关闭

吴氏科第甲江南

2017-10-27  09:02:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

位于仙居县白塔镇厚仁村的吴氏大宗祠,是仙居县级文保单位。

吴氏先祖的墓域在仙居田市镇东山上。

对于江南人而言,“吴”是个亲切的字眼。

江南的文化,被称作“吴越文化”;江南人的方言,叫“吴侬软语”;三国时,江南地区属吴国境内。

吴姓,是中华民族最古老的姓氏之一。关于该姓的起源,一说源于姜姓,一说源于姚姓,一说源于吴回(颛顼高阳氏的曾孙,老童之子,在帝喾手下担任管火之官)。还有种说法,对后世影响最为深远,称源于姬姓——

黄帝后裔古公亶父的长子太伯,为了让位给三弟季历,带着二弟仲雍来到吴越之地,建立吴国,他们的子孙,后来就以国号为姓。由此看来,吴氏族人算得上江南的原住民。

经过数千年的繁衍与发展,吴姓当下已遍及全国,人口数量位列前十。台州的吴姓同样枝繁叶茂,尤其在仙居县,吴姓人数排行第四,在当地是不折不扣的大姓。

一个姓氏家族在一地兴旺与否,能侧面反映其历史地位。仙居吴姓族人,确实在历史上扮演着举足轻重的角色。

责任编辑:张舒婷
相关阅读