关闭

仙居田市镇岩画展览馆昨正式对外开放

2017-10-31  09:08:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

田市镇岩画展览馆。

有的岩画像蛇形,蜿蜒伸展;有的岩画像房屋,圆顶方底;有的岩画像外星人,笑着看着前方……这些岩画无声中向人们透露的神秘信息,亟待我们去一一破解。

昨天上午,仙居县田市镇岩画展览馆正式对外开放。26幅展出的岩画,包含了与人们生活密切相关的各个方面。

“2015年,我听村里一位90多岁的老人说,垟墺村山上有石刻岩画。我就到山上去看,果然10多平方米的石头上,布满了既像画又像文字的石刻。我觉得很神奇,从此就和这里的岩画结下了不解之缘。”岩画馆的负责人郑昌来说。

郑昌来是田市镇垟墺村人,他自幼爱好书法,多年来收藏古陶瓷,还做些字画装裱之类的工作,现为仙居县民间文艺家协会会员。

展览馆分为四个展室。每个展室里都悬挂着郑昌来从山上拓下来的岩画,大大的宣纸上各种图案伸展开来,让人仿佛来到远古的部落。

郑昌来在仙居和温州交界地带的山岗上刻下来的岩画,很有代表性。画面上人物形象栩栩如生,还有古老的房子,像磨盘一样的图案。虽然我们现在无法读懂这些图案的具体意思,但站在这些岩画前,你仿佛穿越千万年的时空隧道,和远古人类在无声地交流,那种感觉非常奇妙。

据介绍,去年中国岩画中心考察队曾经到仙居田市、广度、朱溪等地考察岩画。“他们说垟墺村山上的岩画很有特点,还有捣臼的遗存,留存有先民生产生活的痕迹。”郑昌来介绍道。

据仙居县志记载,田市镇历史文化底蕴深厚,明朝时曾经是仙居县城之外的另一个副中心。

田市镇党委书记马敏娅说:“今年年初,我们开始进行小城镇综合整治工作,按照‘书画田市、文创古镇’这个主题,逐渐开发出云田古街、云田书屋等文化遗址,我们将充分利用当年明朝巡检司这个金色招牌,把田市老街打造成文创街区,在今年年底前引入多种业态,重现往日的繁华。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读