关闭

传统戏曲在大学校园展现无穷魅力

2017-11-04  16:36:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

戏剧表演现场

台州乱弹唱腔高亢嘹亮,大石车灯戏古韵十足,京剧唱腔字正腔圆,现代新编历史剧具有时代感……

11月1日,2017“浙江好腔调·和合戏韵”台州戏剧展演走进台州学院临海校区,台上演员们倾情献演,让大学生们欣赏到了台州本土戏剧的无穷魅力。

本次活动由浙江省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心、省非物质文化遗产保护协会、台州市文化广电新闻出版局承办,市非物质文化遗产保护中心、浙江台州乱弹剧团、共青团台州学院委员会执行承办。

此次台州市传统戏剧展演走进台州学院活动,涵盖面广、内容丰富,台州乱弹、大石车灯戏、三门平调、上鲍木偶戏悉数亮相,演员们的精彩表演让广大学生深深震撼,一场演出下来,观众席往往能爆发二十多次掌声,足见传统文化魅力十足。

浙江台州乱弹剧团表演了折子戏《活捉三郎》,这是他们的拿手曲目,曾经在北京、上海、杭州等地演出过,受到业内人士的一致好评,这次也受到广大学生的欢迎。台州学院秋枫红艳戏曲社表演了京剧《天女散花》,显示出深厚的戏曲功底。

在台州学院教育学系就读的王玉表示:“平时很少有机会能够接触到戏曲,今天看了演员们的唱念做打,真的觉得老祖宗们创造的艺术真的很棒!希望以后学校能够多多承办这样的展演!”

“一部戏曲史,半部在浙江”。据了解,浙江省内列入省级非物质文化遗产的传统戏剧有56项,其中列入国家级非物质文化遗产的传统戏剧24项。本次活动旨在让更多的群众了解传统戏剧,带动群众对戏曲文化的热情。

近年来,台州市着力推进对戏剧类非遗项目的保护,抢救濒危剧种,成效显著,各个戏剧项目不仅成为当地文化金名片,同时也成为群众日常生活中的重要内容。

责任编辑:杨能勇
相关阅读