关闭

黄岩有群国内小有名气的寓言家

2017-11-06  09:50:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

世界上流传着许多脍炙人口的寓言故事,如《龟兔赛跑》、《小马过河》、《小花猫照镜子》等,这些寓言因深入浅出、意味隽永而代代相传,深深地印在孩子们的脑海里。近日,中国寓言文学研究会在浙江诸暨召开第八次全国代表大会,选举产生了新一届的领导班子,孙建江当选为会长。台州黄岩四位作家邱来根、梁临芳、林海蓓、夏矛参加了本次大会,邱来根、梁临芳、林海蓓三人当选为理事,其中邱来根还荣任副会长。

黄岩寓言全国闻名

在我国,地区寓言作家群聚集是一个特殊的文化现象,既有省级的寓言作家群体,也有地市一级的寓言作家群。浙江台州寓言作家群,就是这种文化现象的代表。而台州寓言的中坚力量,则在黄岩。

2015年,中国寓言文学研究会继命名了浙江温州瑞安市、湖北省襄阳市为“中国寓言大市”之后,决定命名浙江省台州市黄岩区为“中国寓言之乡”。黄岩区北城街道中心小学同时被授予“中国优秀寓言文学创作基地”称号,该地为全国五大寓言创作基地之一。

随后,深具地域特色的寓言作家群合作推出的合集《蜜橘飘香——黄岩寓言十家作品集》出版,该书收集了黄岩十位寓言作家约150篇寓言作品,其品种不但有传统寓言,还有寓言诗、汉字寓言等。

据悉,在全国400多位中国寓言文学研究会会员中,台州黄岩在册的会员有9人,理事3人。梁临芳、邱来根被寓言文学界公认为领军人物。

黄岩的寓言文学作品无论是数量或质量,在全国都有很大影响。解普定的《赶集》,夏矛先生的寓言诗《蚂蚁看海》,被中国寓言文学研究会评为“当代中国寓言文学名篇”;邱来根还荣获“中国当代寓言文学贡献奖”。

此外,解普定、夏矛、梁临芳、邱来根先后荣获“金江寓言文学奖”。此奖项,至目前共评比了12届,每届获奖仅有10人,这在全国也是不多见的。解普定、梁临芳、邱来根还分别荣获了中国寓言文学最高奖——“金骆驼奖”。

不断创新的黄岩“寓言人”

新当选为中国寓言文学研究会副会长的邱来根曾任黄岩区北城街道中心小学校长,他从1992年就开始发表寓言作品、出版作品集,还主编了3部学生作品集。他的作品曾入选《儿童新世界1001夜》、《世界寓言故事大观》、《中国寓言故事》、《中国年度最佳寓言》等几十种文集;从2001年开始,少年儿童出版社先后出版了邱来根的《小偷撞上大法官》、《不会发光的金子》等数部作品。

其中,邱来根的作品《小花猫照镜子》被省委宣传部选为党员教育学习材料;《喜欢过日子的青蛙》入选了“教育部义务教育语文课程标准”(2011年版)推荐书目语文新课标必读丛书《中国现代寓言故事》。

邱来根刚开始写寓言,大多以动、植物为题材,后来觉得,都写那些小狗、小猫似乎有点单调,他开始注意起汉字,并开始翻阅《说文解字》等著作,对汉字也就有了更新的认识,于是就开始尝试起汉字寓言的创作来。

邱来根的寓言集《仓颉先生讲故事》语言生动,编排巧妙,一个一个汉字,在作者笔下都成了‘精’,成了有血有肉的人物……这些寓言不仅弘扬了汉字文化,增强了寓言文体的艺术感染力,还拓展了寓言文学的表现范围,给读者特别是青少年读者以正确的人生观教育。

责任编辑:泮非非
相关阅读