关闭

记者节邮票首次亮相 半小时抢购一空

2017-11-09  12:55:01  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱玲巧 李昌正

昨天,恰逢中国记协成立80周年,也是第18个记者节,经国家邮政局审定,中国邮政特安排发行《记者节》纪念邮票1套1枚。

这也是中国邮政继教师节、护士节之后发行的第三枚行业性邮票,吸引了众多邮票爱好者抢购。

椒江门市460套邮票半小时抢空

昨天一早,椒江的邮迷们早就在集邮专卖店门口排起了长队。460套记者节邮票,半小时内抢购一空。

“这是中国邮政首次发行记者节邮票,题材稀缺,发行数量不多,再加上是香港著名设计师韩秉华先生的作品,值得好好品一品。”椒江的集邮爱好者林振科告诉记者。

之前,韩秉华老师设计的《香港回归祖国20周年》邮票才刚和大家“打过照面”,就出来了第二套邮票,这让老邮迷们很兴奋。

椒江集邮专卖店枫南路店的工作人员介绍,记者节邮票面值1.2元,邮票规格为30×40毫米。邮票的中心图是一支传统的钢笔,展现了记者这个职业“铁肩担道义,妙手著文章”的内涵。

笔的左右两边是两个半圆球,合起来似一只振翅而飞的蝴蝶,契合了记者为了宣传事业在外奔波的奉献精神,也象征着记者秉持弘扬民族精神、维护国家利益和社会责任的专业精神和自信风范。

当前媒体行业日新月异的变化,也体现在了这方小小的邮票上。

左边球体用银色方块构成的网格状,右边球体为曲线组合的数字化界面,就像是当前互联网连接全球的写照。

同时,一些新闻采编工具和装备穿插其中,左边有笔和稿纸、照相机、键盘和鼠标、十三号卫星,右边是麦克风、摄像机、录音笔和地面发射站,8个符号就把报纸杂志、广播电视和网络等各类记者的工作特点基本概括出来了。

“这意味着互联网连接了一切,然后记者通过这些媒介把新闻分享到了全世界,也展现了这个职业的巨大社会影响力。”林振科说。

像这样的“小众”邮票收藏价值几何?

此次发行的记者节邮票的志号为:2017-27,也就是今年发行的第27个纪特邮票。

“一般每年发行的纪特邮票的首枚是生肖,另外还有民俗文化、中国历史文化、政治类、国内外名人、当年大事件等题材,记者节邮票是今年惟一一个行业性邮票,前几年还发过教师节和护士节。”林振科说。

他表示,这套邮票整张枚数是12枚,这在发行的邮票中枚数属于比较小的,一般现在都发行16枚或者20枚一整张。

“记者节邮票属于比较小众题材,和名画、鸟类、花草等‘大热’题材是不能比。如果就单枚来说,升值的空间并不大,但对于新闻行业来说很有纪念意义,也会有一些邮票爱好者会把它和教师节、护士节等同类型的邮票作为一个合集。”

另外,记者注意到,门市出售的邮票整版的左下方缺了一个角。

林振科告诉记者,这属于“剪角”邮票,是为了和大版票做区分而弄的“专供款”。

“就收藏价值而言,完整的大版票是属于‘抢破头’的稀缺货,每年还得摇号。如果能够收藏到完整版的记者节大版邮票那得好好收藏,像这样的‘剪角’的邮票整体在收藏市场上‘卖相’就差了点。”林振科说。

“老艺术家”接着“唱大戏”

今年,对于整个邮票市场来说是个“低谷”。

去年,作为第四轮生肖的“开山之作”——由黄永玉大师设计的“猴票”曾经掀起过一轮邮票收藏热,一张猴票大版票曾一度炒到了上千元。但是进入鸡年,这波热潮就渐渐消退,甚至有部分邮票一度跌破了发行价。

“一方面由于部分邮票发行量过大,让有些收藏爱好者降低了收藏热情,另一方面部分题材和设计并不是特别受欢迎导致。” 林振科说。

他注意到,为了吸引更多的人气,这两年中国邮政纷纷请老艺术家们“出山”,他们设计的邮票往往大受欢迎。

从猴票开始,再到这次韩秉华先生“操刀”的记者节邮票、《香港回归祖国20周年》邮票也是一个振奋人心的方式。狗年生肖的邮票也邀请了99岁高龄的周令钊老人设计,他还是第一轮狗年邮票的设计者,36年轮回,老人再次执笔设计,意义非凡。

“明年,中国邮政应该会缩减邮票的发行量,重新提振市场信心。感兴趣的市民们不妨关注下。”林振科说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读