关闭

浦洋人种瓜足迹遍布全国

2017-11-10  08:49:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

据牟氏宗谱记载:明成化年间(1466年-1487年),黄岩牟氏十五世后裔牟瑾、牟璠兄弟从茅畲柏树下迁到浦洋。 图片摄影 记者 孙金标

浦洋村离茅畲街很近,开车10分钟之内即到。村里有400余户人家,1200人左右,其中牟姓人家占到八成。村集体经济几乎没有,几十年来,村民纷纷外出种蔬菜、种西瓜,年收入有十几万元,甚至七八十万元。村民说,有300多户人家外出从事西瓜种植相关工作,“村里盖起一幢幢新楼,大多是种瓜赚来的。”

早在上世纪80年代初,黄岩茅畲等地部分农民就开始尝试外出种植西瓜。种瓜大户牟灵敏说,1983年,父亲和伯伯们走出浦洋到上海南汇区(现浦东新区),“他们是第一批吃螃蟹的人,也挖到了人生的第一桶金。”

此后,一部分浦洋人,壮起胆,相继外出寻找合适的种瓜地块。1986年,牟夏菊的丈夫和村里几个要好的年轻人来到上海崇明岛,一开始合伙在“枫林港”附近开辟种瓜地,后来各自承包农场田地。牟夏菊清楚地记得,第一年,她家分到近3000元,在当年可不是小数目;第二年,她家添置了一台黑白电视机;再后来,家里盖起新房。牟夏菊说:“这么多年,没有亏过。记得只有一年天气不好,上半年种西瓜亏了,下半年在西瓜地里种玉米,把损失的赚了回来。”在上海待了20多年后,去年,农场田地被公家收回,不再对外出租,牟夏菊一家又前往江苏一带种瓜,承包的土地依然在20亩左右,“两口子种,不多也不少。”

与很多外出的茅畲人一样,浦洋人有着很深的家乡情结。瓜农返回种植地的一段时间里,茅畲乡的多个农资市场生意都很好,一辆辆满载化肥、农药、塑料薄膜的大货车,不时从这些市场驶出。牟夏菊说,早些年,他们一直在茅畲街上采购来年种瓜的生产资料,这两年开始,化肥、农药等携带不方便的选择在种植地购买,但还是会向在外经商的茅畲人购买。

如今,牟灵敏在广州种瓜,兼经营农药、塑料薄膜、化肥,培育西瓜苗。父亲成了他的得力帮手。70多岁的伯伯牟锡岳,将种西瓜的技术传给儿子后,回老家种水稻,现是当地的种粮大户。

种瓜的收入与天气息息相关。如今瓜农舍得投入,搭起大棚,盖上塑料薄膜,受自然灾害的影响相对少了。一年下来,一亩地少则有五六千元,多则有一万五六千元的收入。“浦洋人种瓜足迹遍布全国20余个省(市、自治区),北起东三省,南到海南岛。这么多年下来,八九成的瓜农赚到了钱。”牟灵敏说,一般情况下,到广州、云南、海南一带种瓜的,9月底10月初就离开老家,直到第二年5月回来;到上海、江苏一带的,稍晚一个多月出门,“在外种瓜的浦洋人,一年到头最多在家待3个月。”

当然,还有一小部分人留在家乡务工或经商,年纪稍大的老人,大多会在家或去附近的工厂做些工艺品加工活。近80岁的虞幼云夫妻,每人用一张小桌子、一张小板凳,每天空闲之余干点加工活,即为薄薄的塑料袋一角贴上标签,两人加起来,一天最多赚20多元,但老人很满足。

责任编辑:泮非非
相关阅读