关闭

世上有一种和合婚俗叫 “满堂红”

2017-11-11  10:13:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:胡建新

抬轿子

和合堂

和合文化传扬篇

结婚是家庭建设的重要开端,办好一场体面的婚礼,成就新人的梦想,是弘扬家庭传统美德的重要组成部分。

不久前,天台和合文化园和合堂举办了“满堂红”和合婚俗一系列活动,梳理了传统优秀婚俗文化,隆重举行了和合堂婚典仪式,和合堂由此被人们誉为“东方神圣婚庆殿堂”。

“满堂红”和合婚俗由来已久

天台山历史源远流长,其中最为重要和具有影响力的,是始于两汉、魏晋至隋唐,盛于两宋之后,逐步形成的“儒释道”三教充分“和合、兼容、并蓄”的独特地域文化——“和合文化”。婚俗,是灿烂辉煌的中华和合文化不可或缺的一部分。千百年来,礼、义、仁、智、信等儒家思想道德在历史的积淀下,其传统理念融入到天台的山山水水中,融入到历代天台先民的生产生活中,孕育出独有的天台山“满堂红”婚俗文化。

“满堂红妆十里长,花轿浪得十里狂,喜糖撒得十里甜,老酒飘出十里香。”“满堂红”,天台人也叫“大娶大嫁”,是旧时豪富人家嫁囡的场面。豪富人家嫁妆惊人,床橱、桌凳、器具、箱笼、被铺一应俱全,日常所需无所不包。嫁妆多漆成红色,贴上“红双喜”,故称“满堂红”。满堂红体现了传统婚俗中的和合文化,脸盆有男女之分,一大一小,如同和合鸳鸯。天台婚俗,也是博大精深的天台山和合文化不可或缺的一部分。

古时,新娘进门后要举行拜堂仪式,这是婚礼过程中最重要的大礼。因古代婚礼中的交拜礼都是在中堂举行,故称“拜堂”,又称“拜天地”、“拜花堂”。这一习俗,广泛流行于全国许多地区,天台及台州其他地区也不例外。

天台人的拜堂仪式,多在新娘进门后紧接着举行,地点多设在“大堂前”,从进门开始有进门传代—拜和合神马—拜堂—见面等几个关键环节。

举行和合传统婚俗文化研讨

长期以来,在浙东天台等地,乃至全国各地民间将和合文化的人物载体寒山与拾得奉为婚神、喜神,婚俗是和合文化中最喜庆、最受群众喜爱的体现形式。然而,半个多世纪来,受各种习俗、影视文化特别是西方婚礼的影响,全过程渗透着和合元素的传统婚俗逐渐被人遗忘,以至于当前许多地方的婚俗,缺乏传统文化内涵,缺乏对婚姻的敬畏感。

今秋十月,丹桂盛开,千里飘香。天台山传统婚俗系列活动在天台和合文化园内举行。10月18日,举行的“首届天台山和合堂婚俗文化研讨会”,由中国人民大学孔子研究院、浙江省民俗文化促进会、天台山文化研究会主办,由天台县文广新局协办,天台和合文化园、和合堂婚庆文化有限公司承办。

会上,来自北京、上海、杭州、台州等地的民俗专家围绕各地传统婚俗、天台山满堂红婚俗等台州民间婚俗进行了积极的商讨,完善了“和合堂婚庆”流程,并认为做好前期准备,可以申请“满堂红婚俗”列入非物质文化遗产名录。中国人民大学大学礼学中心负责人介绍了中华民族传统婚俗礼制。上海孟母堂负责人吴飞则阐释了传统文化中的“尊尊”、“亲亲”等观念与和合文化的密切关系。和合园创办人沈中明表示将通过和合堂婚俗践行基地,把传统婚俗文化、祝寿文化、团圆文化、认亲文化等许多中国人传统吉祥文化的仪式固定下来、展示出来、传承下去、弘扬出去,成为东方神圣婚庆殿堂的样板。

举行和合堂婚庆仪式,创中式婚庆样板

10月22日,天台山和合堂举行了以天台传统的“满堂红婚俗”为主要形式内容的“和合堂婚俗仪式”。

只见和合堂、满堂红婚俗馆呈现复古的建筑,灯笼高悬,彩带飘飞,喜气洋洋,美轮美奂。闻讯赶来的市民数以千计,争相观摩,他们一路跟随,来到和合文化园和合堂,近距离感受传统婚俗的魅力。文化活动展示队伍在和合小镇集散中心集合出发,游行队伍前面扛有8块带有迎亲、和合字样的大红喜牌,寓意天地人和,喜气盈盈;有两位手捧莲花的和合孩童,寓意喜庆吉祥,是民间喜神、财神的象征;步行在轿子的前端。新娘、新郎身着龙凤褂。朱红色的八抬大轿,图案鎏金,四周刻有牡丹、蝴蝶、仕女等吉祥图案。“起——轿!”司仪一声号令,8位轿夫缓缓将大红轿子抬起,紧随轿子的是新娘从娘家带的彩礼,有4对红色扛箱与2担朱色酒坛担,队伍一路缓步前行,充满了喜气,一路向东缓慢游行,向和合文化园移动。

经过近30分钟,队伍到达和合文化园大门前,经过装饰的和合文化园张灯结彩,大红的地毯从门口铺到明苑大门前。新郎站在扎满鲜花的花台前,旁边众亲友在此等候。园前充满喜庆氛围。

在新郎的陪同下,新娘披着盖头在伴姑的扶持下轿,跨过第一道门槛,司仪将准备好的红布袋铺在道地上,在第一个天井的通道上设置一个“火盆”,让新娘迈过去。新娘迈时,伴姑在两边为新娘捞起婚衣下摆,又在两旁扶住新娘两臂,赞礼者慢声高呼:“红红火火”。在呼声中,新娘轻提莲足,轻盈而过。新娘从“火盆”上走过,寓意“传宗接代”,跨过红火盆,寓意家庭事业红红火火,至和合堂中堂,与新郎一道完成攒香、拜和合二仙、拜天地、敬茶、喝和气汤、见过男女双方长辈等传统礼仪后,至此圆满礼成。

拜堂又称为“拜天地”,是中国传统婚礼中一个很重要的仪式,在这次仪式中得到完美呈现。司仪大声地说:“一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜”。这其中,“拜天地”是代表了对天地神明的敬奉;“拜高堂”是指对男方父母行礼,表达孝道;“夫妻交拜”则是代表夫妻相敬如宾。在某种程度上,“夫妻交拜”是在古代少数可以让女性与男性同一地位的一种体现。

一位远道而来的客商这样评价:这样的盛世婚礼!我们中国人就是要传承自己的传统,久违了纯中式婚礼。

“无仪式,难传承;有内涵,吸引人。”和合堂负责人满怀信心地说,“满堂红”展现的是和合婚俗文化的精髓,寓意红红火火,和和满满。他表示,不单要在天台县恢复传统的和合婚俗礼仪,让“满堂红”模式成为浙东地区婚庆礼仪的“标配”,更要努力打造中式婚典的“天台样板”。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读