关闭

家国情怀融于血脉

2017-11-13  09:20:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

在天台寻访许姓,觅得一份《当代百名天台人》名录,许氏后裔、医学专家许轵民,天台知名文史学者许尚枢,都名列榜中。但鲜为人知的是,他们同出一门,还是祖孙两代。

许轵民:留学归来只为救国

国庆前夕,在天台赤城街道,我们叩开了许尚枢的家门。78岁的许尚枢精神不凡,说话时滔滔不绝,神情激昂。

1971年,许轵民在上海病逝。他的一生,始终热爱真理,追随时代先进。祖父去世后,生前用过的一些物品遗留下来,被许尚枢兄弟俩保存。这些是许轵民的生活和精神的最好呈现。

一只红木盒子,手工古拙稚趣,上面写有“静观自得”四字。打开后发现,内摆放着一副象牙象棋,年代久远。看色泽,棋子颜色发黄,像泡过的茶一般,有的字已模糊不清。这是许轵民生前收藏的心爱之物,现摆放在许尚枢的书房内。另一件遗物是广东肇庆的端砚,细腻润滑。它兼具实用、观赏、收藏等功能于一身,即便在现今电脑输入逐渐取代传统书写的境况下,砚台的实用性退化了,但艺术美感仍值得许家后人品鉴与收藏。而瓷器“九子盘”造型优美、风格独特,问世于晚清时期。

许轵民祖籍天台新民乡水南村,又名许陈琦,出生于清光绪十五年(1889年)。8岁时,家里来了临海客人,说那边办台州私塾,他闹着跟过去读书。

1906年夏天,许轵民瞒着父母,借来50块银元,东渡日本求学。课余,他拜革命家章太炎为师,学习汉学,兼习翻译,所得报酬寄回台州老家,作为偿债和养家糊口之用。1911年冬天,他毅然中止学业,返国投身到轰轰烈烈的辛亥革命浪潮中。民国临时政府成立后,财政拮据,在章太炎的推荐下,孙中山赋予许轵民理财重任。

1912年夏天,许轵民赴德国留学。他花了一年半时间补习德文,接着寒窗十载,在柏林大学一边发奋读书,一边深研医术。1923年夏天,他获取医学博士学位,是天台第一位博士。

1926年6月,许轵民返回祖国,在广东大学负责筹建新医科学院,先后任医科主任、上海同济大学首席维持委员(校长)。之后因政治避难,他远赴四川,开始长达23年寄迹他乡的行医生涯。他先是当保健医生,接着筹资办医院。令人痛心的是,这家医院后来被日寇飞机所炸。1953年,许轵民离渝赴沪。素有交情的朱德、吴玉章等闻讯,委托数学家何鲁邀其赴京就职。他因健康原因婉言谢绝。

“后来,我爷爷把家安在上海。他是上海市第十一人民医院顾问医师、上海市政协委员。1958年,我进杭州师范学院(今浙师大)念书,寒暑假就住在他那里。他一生忧国忧民,曾经去过苏联两次,见过列宁;在广州中山大学担任医学院院长时,与鲁迅是同事,一起参加校务会议。他还与中国人民大学校长吴玉章、数学家何鲁交好,经吴玉章介绍,抗战时八路军驻渝办事处的一些同志,经常到北碚温泉半山腰的‘松林疗养院’,让爷爷看病。”许尚枢说。

许尚枢:弘扬天台山文化笔耕不辍

与许尚枢对话,无异于找到了一本研究天台历史文化奥秘的活字典。

许尚枢读书写书,也爱书。他的家里,书房里有书,过道里有,走廊里有,客厅里也有。他还把一部分书,放到桐柏宫及和合人间文化园的工作室内,免费供人阅读。台州评选首届藏书状元,他名列首位。

许尚枢本是一位优秀的教师,曾担任浙江省中学语文教学研究会理事、台州地区副会长,获省地教学论文一等奖,因主编《天台中学校史》而引发了对台州历史文化的兴趣。在繁忙的教学工作之余,他挤出尽量多的时间来做学问,研究并弘扬天台山文化而笔耕不辍。他担任天台山文化研究会副会长兼秘书长15年,并兼任县社科联副主席、济公与道教文化研究会会长。期间,学会被评为全国先进学会、4A级民间组织,他则多次被评为省市社科学会先进工作者、学习明星和学习型家庭,以及 “首席天台山文化研究专家”。

30多年中,他编著了《天台山诗词曲赋选注》《天台山历代名人传》《济公文化面面观》《道教与中国民间信仰》《天台山旅游文化丛书》《国清寺志》和《佛宗仙源浙东名邑——天台》等50多本书籍;并参与编辑多期《天台山文化专号》,在《世界宗教研究》《中国地方志》《东南文化》《徐霞客研究》及高校学报等书刊上发表论文150多篇。

“我只是一个喜欢做学问的文人。天台山文化博大精深,恐怕穷我一生也不过得窥其一。这是一件很严谨、需要投入大量精力的事,最担心的就是后继乏人。这项工作看似单调,入门后也会感到兴味盎然,十分有意义。”许尚枢说。

收集不同宗谱资料218种

在许尚枢身上,不乏故事。如他曾收集到218种不同的宗谱资料作为史料,这在天台被人传颂。

宗谱记录了一个家族在历史中留下的印记。1987年,许尚枢参与《天台县志》编撰。当时,他着手搜集谱牒,并积累了大量的资料。为此,他耗费七年业余时间下乡,几乎跑遍全县各个乡村,走访300多人,留下满满当当15本笔记,并以表格的形式,将天台姓氏史实刊登于1995年版的《天台县志》上。

一次,许尚枢获知,三州乡岭下村收藏有王姓宗谱,便骑自行车前往这个村,但是,遭到管理宗谱的村民拒绝。无奈之下,他只得骑车回家。第二次,他又冒雨徒步上山,仍然一无所获。但许尚枢没有放弃,第三次又去。在与村民多次交流中,村民终于被说服,拿出束之高阁的宗谱。

还有一次,许尚枢在东乡里林村,收集好林姓宗谱的资料后,欣然而归。当时暮色四合,迎面驶来一辆大货车,倏然打起远光灯。许尚枢的眼睛被强光一照,前方的道路完全看不见了。“砰”的一声,自行车倒地,他被重重地抛在公路旁边的泥沟内。他好不容易爬上来,发现脸上、手上都是血,还磕掉了一颗门牙。

外出搜集谱牒的同时,许尚枢还用相机和文字,把所到乡村的风景名胜,一一记录下来。回家后,他加以整理,编撰成《台州风景名胜》一书。

2015年8月26日,作为天台首席研究天台山文化专家,许尚枢文化名家工作室揭牌成立,其主要任务是挖掘、弘扬天台山传统文化,为天台当代经济社会服务。

“人杰地灵高风世承,家国情怀融于血脉。”这句话是许家祖孙两代人的真实写照。

责任编辑:泮非非
相关阅读